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Dernières petites idées avant… avant, quoi ! Foie gras de canard compressé aux poires épicées…

Par Dorian
Pendant longtemps cuisiner un foie gras était pour moi aussi évident que de monter sur un pont de singe entre deux falaises escarpées. Bon faut préciser que la seule fois où j'ai ajouté des fers à mes chaussures j'ai été pris d'un de ces vertiges vertigineux. Pour tout dire le jour où on me verra sur la première marche d'un escabeau c'est qu'il y aura une usine à glaçons tenue par des pingouin dans le Sahara ! Dernières petites idées avant… avant, quoi ! Foie gras de canard compressé aux poires épicées…Et puis, petit à petit, grâce à quelques cuisinières et cuisiniers j'ai appris que le foie gras pouvait se cuisiner assez simplement et que l'on pouvait réaliser facilement de bon petits plats avec.Du coup j'ai commencé à en acheter à droite à gauche, chez des gros producteurs et chez de plus petits, chez des lointains et des proches et la qualité et la régularité n'a pas toujours été au rendez-vous.Du coup j'ai essayé d'en trouver pas loin de chez moi, chez Picard, et depuis celui qui ouvre mon congélateur en trouvera régulièrement un ou deux n'attendant que l'occasion ou la bonne idée pour les cuisiner.Alors quand la marque m'a proposé d'en cuisiner un de plus, à ma manière, il ne me restait plus qu'à trouver la manière justement puisque j'étais déjà convaincu par le produit. Et cette fois pour les fêtes à venir j'ai donc eu envie de foie gras, de poires et d'épices à pain d'épices… une préparation qui n'attendra peut-être pas les fêtes…Foie gras de canard compressé aux poires épicéesIngrédients : 1 lobe de foie gras de canard déveiné d'environ 400g Picard décongelé – 1 poire – 15g de beurre – 1càs de sucre en poudre – 2 ou 3 belles pincées d'épices à pain d'épices - sel et poivreDernières petites idées avant… avant, quoi ! Foie gras de canard compressé aux poires épicées…Commencez en étalant le foie gras, défaites-le suffisamment pour qu'il soit à peu près de la même épaisseur partout et donc assez plat, environ 2cm d'épaisseur.Etalez le foie gras sur une grille (mettez une plaque dessous pour recueillir la graisse qui va s'écouler et pus tard avec des petites patates…). Enfournez-le dans un four préchauffé à 80° pendant une quinzaine de minutes. Sortez-le alors du four salez-le et poivrez-le et réservez-le.Pendant ce temps, coupez la poire en tranches bien fines de 2 ou 3mm, n'épluchez pas la poire, par contre enlevez le cœur de chaque tranche.Mettez le beurre dans une poêle à feu moyen et quand il commence à grésiller posez-y les tranches de poires et faites-les dorer des deux côtés rapidement. Attention les poires sont très fragiles.Quand elles sont bien dorées mélangez le sucre et les épices et saupoudrez-en les tranches de poire des deux côtés et laissez caraméliser quelques secondes.Montez ensuite le foie gras en alternant, foie gras et poires. Vous pouvez comme moi utiliser un cercle à pâtisser assez haut mais dans un simple moule carré c'est bien aussi.En tout cas pressez le foie de manière à bien le compresser et laissez refroidir au moins 4 heures au frais. L’idéal étant de le préparer la veille pour le lendemain.Produit offert
Mais pourquoi, heureusement que j'ai pas l'occasion de porter des talons aiguilles moi ! est-ce que je vous raconte ça…

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