Madeleines recette de Stephane Glacier et Christophe Escobar

Par Ciboulette21

Originaire de Commercy la jeune Madeleine travaille dans les cuisines du roi Stanislas de Pologne, Duc de Lorraine. C'est elle qui donnera son beau prénom à ce joli petit gâteau doré et moelleux à souhait.

Il peut être parfumé au citron comme dans cette recette, à l'orange, à la bergamotte, au chocolat pour rester classique. Si vous préférez sortir des sentiers battus essayez le thé vert, la noix de coco, la fève tonka ou la cannelle.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Recette : souvenirs, souvenirs ...

INGREDIENTS POUR 20 MADELEINES
2 oeufs + 1 jaune
100 g de sucre en poudre
le zeste d'un citron bio
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
90 g de beurre doux

Préchauffez votre four à 200°C (Th6).

Mélangez au fouet les oeufs entiers, le jaune d'oeuf et le sucre sans que le mélange ne devienne trop mousseux.
Ajoutez le zeste de citron, la farine et la levure chimique tamisées ensemble. Mélangez doucement le tout.

Faites fondre le beurre puis laissez-le tièdir avant de l'ajouter à la préparation. Mélangez à nouveau.

Couvrir la pâte avec un film alimentaire et réservez au frais pendant 2 heures au minimum.

Garnissez les moules à madeleines en silicone aux 3/4.

Enfournez pour 10 minutes à 200°C (Th6).

Sortez les madeleines du four et démoulez-les aussitôt. Laissez refroidir. Puis conservez-les dans une boîte à gâteaux.