Magazine Conso
Pour noël, on voit fleurir sur pas mal de bûches des décos en macarons. Je sais qu'il y a pas mal d'adeptes de ces mignardises pour accompagner le café aussi. Pendant une période, j'ai cherché à tout prix à réussir des macarons parfaits. J'ai testé des tas de recettes, j'en faisais parfois plusieurs fois dans le week end. Et puis ensuite, je me suis rendu compte qu'en fait, je n'aimais pas tellement les manger. Heureusement, il y a toujours des volontaires.
Aujourd'hui, je vais vous donner des astuces pour les réussir à peu près à coup sûr.
Les ingrédients :
- 200g poudre d'amande
- 200g sucre glace
- 200g sucre semoule- 5cl d'eau
- 2 fois 75g de blancs d'oeufs ( à peu près 5 blancs)
Le matos :
- Un thermomètre culinaire (y'en a des pas chers chez Ikéa)
- un batteur
- une balance électronique au gramme
- Une plaque en silicone pour macarons (on en trouve partout maintenant et pour pas cher).
- Une maryse (spatule plate en silicone)
- Une poche à douille avec une douille ronde.
- casseroles, saladiers etc...
La recette :
- Verser la poudre d'amandes et le sucre glace et mixer pendant 30sec.- Tamiser bien les poudres. C'est ça qui fera des coques bien lisses et pas granuleuses. Il y a des poudres d'amandes du commerce qui ont vraiment beaucoup d'irrégularité.
- Verser l'eau et le sucre semoule dans une casserole, laisser fondre à feu moyen et contrôler la température. Mettez votre thermomètre dans la casserole.- Pendant que ça chauffe (attention ça va très très vite), versez 75g de blancs d'oeufs dans un bol et montez en neige.
- Dès que le sucre atteint 116°C, éteignez le feu. Dès qu'il est à 118°C, versez le sucre sur les blancs en continuant de battre. Battre ensuite à pleine vitesse. Il doit se former des becs d'oiseaux.
- Versez les autres 75g de blancs d'oeufs sur le tant pour tant (mélange poudre d'amandes et sucre glace). Cette étape vous permet de commencer à amalgamer la pâte sans par la suite casser les blancs.
- Incorporez votre meringue italienne à la pâte. Pour celà, servez vous de la maryse. C'est l'étape du macaronnage. Il faut trouver la bonne texture pour les macarons. La pâte ne doit être ni trop lisse, ni trop épaisse. Pour celà n'hésitez pas à regarder des vidéos explicatives sur Youtube. Vous pouvez mélanger la pâte assez énergiquement par moment (sans battre hein, on est d'accord). Vous devez obtenir une pâte qui coule en ruban.- Vous pouvez colorer votre pâte avec du colorant en gel. Il en existe des spéciales macarons aussi.
- Mettre votre pâte dans une poche à douille avec une douille ronde.
- Dressez sur votre plaque en silicone. Pour cela, mettez votre douille sur la plaque et pressez la poche pour en faire sortir la pâte. Ne bougez pas votre douille, laissez gonfler le petit monticule de pâte tout autour pour qu'il ait la bonne taille. Ne faites pas de cercle, ne montez pas la douille. Il ne doit pas y avoir d'air. Coupez la pâte d'un coup en déplaçant votre poche à l'horizontal.
- Tapottez votre plaque pour que la pâte soit bien lisse (pas de petit bec comme on en voit souvent).
- Maintenant, on laisse crouter. Je trouve que ça pose moins de problème de cuisson quand on respecte bien cette étape. Il vous suffit de laisser la plaque à l'air libre pendant 45min. Votre macaron va légèrement durcir sur le dessus. - Préchauffez votre four à 170°C.
- Vient maintenant l'étape délicate de la cuisson. Celle où tout peut basculer mais il ne devrait pas y avoir de problème si vous suivez bien tout. Enfournez la plaque à mi hauteur si possible à chaleur tournante, mais je réussie aussi dans un four à gaz. Laissez cuire 10 à 12min. Les macarons doivent bien gonfler et avoir fait la fameuse collerette.
- Laissez complètement refroidir avant de garnir.
Voilà, j'espère qu'après ça vous y arriverez. Je ne suis pas non plus experte en la matière, donc si vous voyez des erreurs ou des améliorations à faire, je suis preneuse.
Allez, à bientôt et bon macaronnage.