Préparation - 20mn
Cuisson - 1h30
Repos - 2h
Pour le tiramisu :
3 œufs
90g de sucre
250g de mascarpone
Pour la garniture :
6 tranches de pain d’épices
3 oranges
6 cuillères à café de Cointreau
200g de sucre
1. Couper des tranches de pain d’épices, assez épaisses puis à l’aide d’un importe pièce détailler des ronds légèrement plus large que le fond de votre verre de présentation.
2. Peler chaque orange, en 4 gros morceaux. Placer ces morceaux dans une casserole d’eau froide, puis porter à ébullition pendant 15 minutes.
3. Égoutter les écorces d’orange, puis les remettre dans la casserole avec 400g d’eau et 200g de sucre. Porter à petite ébullition et laisser confire pendant environ 1h30.
4. Détailler les oranges en suprêmes. Placer l’équivalent d’½ orange dans le fond de chaque verre. Verser dessus 1 cuillère à café de Cointreau, puis fermer par un rond de pain d’épices.
5. Blanchir les jaunes d'œufs avec 35g de sucre, puis mélanger avec le mascarpone. Ciseler l’équivalent d’une écorce d’orange et demie et l’incorporer au mélange.
6. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Dès qu'ils commencent à monter, verser progressivement les 55g de sucre restants. Continuer de battre jusqu'à consistance bien ferme. Y incorporer délicatement le mélange au mascarpone précédent. Verser dans les verres, sur le pain d’épices. Décorer avec un suprême d’orange et quelques lamelles d’orange confite émincée.