CHOLESTÉROL: le TOURNESOL fait mieux que l’OLIVE – ASN
Publié le 22 décembre 2013 par Santelog
@santelog
La consommation d’aliments préparés à l’huile de tournesol s’avère plus efficace pour réduire le taux de cholestérol, que celle de denrées à l’huile d’olive extra-vierge, selon une nouvelle étude humaine.
L’huile d’olive, surtout dans sa version extra-vierge, est un ingrédient phare de l’alimentation méditerranéenne, connue pour ses vertus sur le plan cardiovasculaire. De nombreuses études attribuent des effets bénéfiques à ce corps gras, y compris sur les lipides sanguins. Toutefois, ce n’est pas sur
la réduction du cholestérol qu’elle excelle. Pour ce paramètre, l’huile de tournesol fait sensiblement mieux.C’est ce qui vient de montrer une étude présentée à l’occasion de la conférence de l’
American Society for Nutrition’s Advances & Controversies in Clinical Nutrition. Cette étude a été réalisée chez 54 femmes et hommes avec un taux de cholestérol LDL entre 130 et 200 mg/dl. Ils ont consommé soit des aliments à l’huile de maïs, soit
des aliments à l’huile d’olive extra-vierge L’étude a été menée en double aveugle et selon un protocole en cross-over. Les quantités d’huile ainsi administrée correspondaient à 4 cuillères à soupe par jour, incorporées dans une alimentation calculée pour être compatible avec le maintien du poids.Les résultats montrent une réduction du taux de cholestérol LDL de 10,9% dans le groupe huile de maïs, contre 3,5% dans le groupe huile d’olive. Pour le Dr Kevin Maki, principal investigateur, ces effets ne tiendraient pas seulement aux acides gras polyinsaturés, mais également aux phytostérols qui se trouveraient en quantités 4 fois plus importantes dans l’huile de maïs que dans celle d’olive.
Référence : Amercian Society for Nutrition’s Advances & Controversies in Clinical Nutrition Conference, Washington, 6 december 2013
Source : Food in action, Nicolas Guggenbühl, diététicien-nutritionniste
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