Dernière ligne droite avant les fêtes et si comme moi vous êtes encore à la traîne côté cadeaux, vous l’êtes peut-être aussi côté menu festif!! Bon, pour le dessert, je peux vous venir en aide et vous proposer une recette qui en jette un max! Je l’ai dénichée dans le dernier « Saveurs » et je dois dire que j’ai été très surprise du résultat, la recette est simple, mais très très efficace. Ce gâteau est une tuerie, il fait même parti du top 3 de mon homme (c’est pour dire!!). Moi qui à la base ne suis pas super fan du chocolat noir, j’ai littéralement craqué sur plusieurs parts, j’ai adoré ces différences de textures et la petite note framboise qui vient contrebalancer l’amertume du chocolat… du coup, je pense même le refaire pour le réveillon de Noël, tellement il est bon et rapide à faire. De plus, vous pouvez aussi le congeler (sans le glaçage) ou le garder au frais plusieurs jours avant de le déguster. Avec ces proportions, j’ai réalisé un gâteau de 12x22cm et 2 petits gâteaux individuels, de quoi plaire à tout le monde… bonnes fêtes à tous
Pour 10 à 12 personnes (pour un carde à pâtisserie de 12x22cm):
Pour le biscuit au cacao:
- 6 œufs
- 120g de sucre
- 20g de cacao en poudre
- 50g de poudre d’amandes
Pour la marmelade de framboises:
- 400g de framboises surgelées
- 80g de sucre pour confiture (confisuc)
- 3g de feuilles de gélatine
Pour la mousse au chocolat:
- 300ml de crème liquide entière très froide
- 50ml de lait
- 200g de chocolat noir à 64%
Pour le glaçage:
- 75g de chocolat noir à 64%
- 125g de crème liquide entière
- 30g de miel
- 30g de beurre
- quelques framboises entières
Le biscuit au cacao:
- préchauffez le four à 180°
- séparez les blancs des jaunes
- dans un saladier, fouettez les jaunes avec 20g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- montez les blancs en neige ferme et incorporez le reste du sucre petit à petit
- mélangez délicatement les blancs en neige avec les jaunes
- incorporez le cacao en poudre et la poudre d’amandes, mélangez bien
- étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé de façon à obtenir 2 rectangles de 12x22cm
- faites cuire 20min
- laissez refroidir
La marmelade de framboises:
- faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10min
- dans une casserole, mettez les framboises (encore surgelées) avec le confisuc et faites cuire à feu doux pendant 15min
- hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, mélangez et laissez refroidir
- réservez
La mousse au chocolat:
- hachez grossièrement le chocolat
- faites-le fondre au micro-ondes avec le lait
- mélangez bien et laissez tiédir
- montez la crème liquide en chantilly puis incorporez-la délicatement et en plusieurs fois au chocolat
Montage:
coupez 2 rectangles de 12x22cm et placez un rectangle de biscuit au fond du carde à pâtisserie
versez la moitié de la marmelade aux framboises sur le biscuit
déposez l’autre rectangle de biscuit sur le dessus
- puis versez le reste de la marmelade aux framboises sur le biscuit
répartissez la mousse au chocolat sur la marmelade
lissez le dessus avec une spatule puis placez au frigo une nuit
Le glaçage:
- hachez grossièrement le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes
- dans une casserole, portez à ébullition la crème avec le miel
- versez la crème-miel sur le chocolat en 3 fois en remuant constamment
- une fois le glaçage tiédi (35°), ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien
démoulez le gâteau et placez-le sur une grille
versez alors le glaçage sur le gâteau
avec une spatule, étalez et lissez le glaçage sur toute la surface, les bords et les coins. Placez le gâteau au frigo jusqu’au moment de la dégustation (au moins 2h)
décorez avec des framboises et dégustez ;)