Cake au citron
photos de Daphnée
Cake au Citron de Daphné http://gourmandiseassia.canalblog.com/archives/2013/11/23/28494059.html#c58851807
· Ingrédients:
· 4 oeufs à température ambiante
· 250 g de farine
· 1/2 sachet de levure chimique
· 250 g de sucre
· 130 ml de crème liquide
· 90 g de beurre
· 1 pincée de sel
· zeste de 2 petits citrons non traité
· Pour le sirop:
· 150 ml d’eau
· 2 c à s de sucre
· 1 jus d’un citron
Préparation:
· Râpez le citron pour récupérer les zestes et les mélanger au sucre,
et laissez reposer une dizaine de minutes pour diffuser les parfum.
· Faites fondre le beurre maintenant et réservez à température ambiante.
· Dans un saladier et avec un batteur ou un robot blanchir les oeufs en ajoutant le sucre parfumé au zeste de citron .
· Ajoutez ensuite la crème et le sel, puis continuez de fouetter.
· Tamisez la farine et ajoutez-la en pluie en 3 fois avec la levure.
Incorporez-la délicatement à la maryse,
en soulevant la masse pour ne pas la casser.
· Ajoutez ensuite le beurre fondu et refroidi.
· Versez dans le moule beurré et fariné,
mettez deux plaques à pâtisserie froides sur la grille du four,
et placez le moule dessus. Laissez cuire environ 1h.
( j’ai mis une plaque et un tapis en silicone)
· Pendant ce temps préparez le sirop.
Dans une petite casserole, versez le sucre puis l’eau.
· Portez-le à ébullition juste pour faire fondre le sucre (quelques secondes).
· Ajoutez le jus de citron.
· Lorsque le cake est cuit, imbibez-le de tout le sirop
(au-dessus et sur les côtés).
Laissez refroidir sur une grille.
je peux vous dire qu'il se laisse bien manger