Attention, c'est la dernière ligne droite avant le réveillon ;-) Si vous n'avez pas encore choisi votre menu de fêtes, alors je vous propose cette recette, que j'ai eu l'occasion de tester lors de mes ateliers culinaires Tupperware,
La Pintade de Noël aux marrons.
Assez simple et rapide à faire, l'avantage c'est qu'on la met au four et on passe au salon prendre l'apéro avec les convives pendant que ça cuit. Et en plus, c'est très bon !
Pour 4 personnes, il vous faudra :
TurboMax, Bol batteur 3L, UltraPro 5L,
- 1 grosse pintade vidée
- 1 échalotte
- 30g de pain de mie sec
- 150g de champignons forestiers
- 150g de chataignes cuites
- 25ml de cognac
- 30g de beurre
- sel, poivre
A l'aide du TurboMax, hachez les échalottes et le pain de mie. Poelez les champignons comme indiqué sur votre paquet.
Dans le bol batteur 3L, mélangez le contenu du Turbo Max avec les chataignes grossièrement émiettés et les champignons.
Farcissez la pintade avec ce mélange, et fermez-la avec des pics en bois.
Déposez la pintade dans l'Ultra-pro (nous avons utilisé un ultra-pro 5L), arrosez-la de cognac, rajoutez le beurre coupé en dés, salez, poivrez et enfournez pour 1h45 à 180°.
Sortez du four et laissez reposer 10 minutes avant de découper la pintade.
L'astuce gain de temps : disposez des quartiers de pomme de terre tout autour de la pintade, et faites-les cuire en même temps.