J'avais envie de réaliser une couronne aux pralines roses comme celle que l'on peut trouver dans certaines régions françaises et plus particulièrement la région de Lyon.
J'ai donc cherché dans ma bibliothèque culinaire et ai trouvé une ancienne recette, vous savez la page que l'on déchire souvent dans les magazines et que l'on garde précieusement en se disant "oh ça me plaît je ferai ça un jour" et puis que l'on ne fait jamais car ce petit bout de papier est le plus souvent rangé là où on l'attend le moins, genre coincé entre 2 tiroirs de cuisine.
Enfin bref après avoir retrouvé cette page de recette jaunie par le temps j'ai donc revisité cette recette qui est plus un gâteau qu'une brioche je le reconnais, en y ajoutant des pralines, cette confiserie à base d'amande et recouverte d'une couche de caramel coloré en rose.
Dans ma région bretonne, auparavant j'avais du mal à trouver cette confiserie, et puis depuis quelques temps une célèbre marque de produits sucrés pour la pâtisserie commercialise cette confiserie sous forme concassée, donc il est plus facile d'en trouver en grandes surfaces.
Pour réaliser donc cette recette de couronne aux pralines il vous faudra donc :
- 300 gr de farine
-2 oeufs entiers
- 150 gr de sucre en poudre
- 250 ml de lait
- 225 ml d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de praline roses
- éventuellement un peu de rhum ou de fleur d'orange
- prix de revient : - de 5 euros
- temps de cuisson : 45 mn dans un four préchauffé à 160°
- tout d'abord à l'aide d'un robot pâtissier ou à la main fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- puis ajoutez y l'huile tout en continuant de bien fouetter
- ensuite le lait petit à petit
- tamisez ensemble la farine et la levure
- et ajoutez les cuillère par cuillère au mélange précédent
- on obtient donc une pâte semi liquide (à ce moment on peut aussi ajouter un peu de rhum ou de fleur d'oranger)
- prendre un moule à savarin, beurrez le s'il n'est pas en silicone et versez y alors la pâte
- puis terminez par le sachet de pralines roses bien réparti tout autour du moule
- mettre au four préchauffé à 160°, faîtes cuire pendant 40/45 mn environ, éventuellement testez la cuisson à l'aide d'un couteau
- démoulez après refroidissement complet du gâteau, versez alors un peu de sucre glace
- et c'est prêt accompagné d'un bon thé de Noël, c'est un goûter délicieux
Sur ce bon courage, bon appétit et bon week end
Prochaine recette : "Et pour Noël qu'est ce qu'on mange ?"