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En attendant le Père Noël : ma couronne de Noël aux pralines

Par Sandrineh
J'avais envie de réaliser une couronne aux pralines roses comme celle que l'on peut trouver dans certaines régions françaises  et plus particulièrement la région de Lyon.
J'ai donc cherché dans ma bibliothèque culinaire et ai trouvé une ancienne recette, vous savez la page que l'on déchire souvent dans les magazines et que l'on garde précieusement en se disant "oh ça me plaît je ferai ça un jour" et puis que l'on ne fait jamais car ce petit bout de papier est le plus souvent rangé là où on l'attend le moins, genre coincé entre 2 tiroirs de cuisine.
Enfin bref après avoir retrouvé cette page de recette jaunie par le temps j'ai donc revisité cette recette qui est plus un gâteau qu'une brioche je le reconnais, en y ajoutant des pralines, cette confiserie à base d'amande et recouverte d'une couche de caramel coloré en rose.
Dans ma région bretonne, auparavant j'avais du mal à trouver cette confiserie, et puis depuis quelques temps une célèbre marque de produits sucrés pour la pâtisserie commercialise cette confiserie sous forme concassée, donc il est plus facile d'en trouver en grandes surfaces.
Pour réaliser donc cette recette de couronne aux pralines il vous faudra donc :
- 300 gr de farine
-2 oeufs entiers
- 150 gr de sucre en poudre
- 250 ml de lait
- 225 ml d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de praline roses
- éventuellement un peu de rhum ou de fleur d'orange
- prix de revient : - de 5 euros
- temps de cuisson : 45 mn dans un four préchauffé à 160°
En attendant le Père Noël : ma couronne de Noël aux pralines
- tout d'abord à l'aide d'un robot pâtissier ou à la main  fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
En attendant le Père Noël : ma couronne de Noël aux pralines
- puis ajoutez y l'huile tout en continuant de bien fouetter
En attendant le Père Noël : ma couronne de Noël aux pralines
- ensuite le lait petit à petit
En attendant le Père Noël : ma couronne de Noël aux pralines
- tamisez ensemble la farine et la levure
En attendant le Père Noël : ma couronne de Noël aux pralines
- et ajoutez les cuillère par cuillère au mélange précédent
En attendant le Père Noël : ma couronne de Noël aux pralines
- on obtient donc une pâte semi liquide (à ce moment on peut aussi ajouter un peu de rhum ou de fleur d'oranger)
En attendant le Père Noël : ma couronne de Noël aux pralines
- prendre un moule à savarin, beurrez le s'il n'est pas en silicone et versez  y alors la pâte
En attendant le Père Noël : ma couronne de Noël aux pralines
- puis terminez par le sachet de pralines roses bien réparti tout autour du moule
En attendant le Père Noël : ma couronne de Noël aux pralines
- mettre au four préchauffé à 160°, faîtes cuire pendant 40/45 mn environ, éventuellement testez la cuisson à l'aide d'un couteau
En attendant le Père Noël : ma couronne de Noël aux pralines
- démoulez après refroidissement complet du gâteau, versez alors un peu de sucre glace
En attendant le Père Noël : ma couronne de Noël aux pralines
- et c'est prêt accompagné d'un bon thé de Noël, c'est un goûter délicieux
En attendant le Père Noël : ma couronne de Noël aux pralines
Sur ce bon courage, bon appétit et bon week end
Prochaine recette : "Et pour Noël qu'est ce qu'on mange ?"


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