Salam allaicom, bonjour le Praliné cette pâte légèrement liquide, obtenue par broyage très fin d'amandes et/ou de noisettes et de sucre cru ou cuit (caramel). La recette n'est pas du tout compliquée contrairement à ce que on peut le croire, le résultat obtenu est bien meilleur que ce qu'on peut trouver en grandes surfaces, que je trouve d'ailleurs beaucoup plus sucré! Alors pourquoi ne pas le réaliser soi-même .
La pâte pralinée est utilisée pour réaliser des desserts et constitue une matière première utilisée par les chocolatiers et les pâtissiers afin de concocter des gourmands chocolats comme les rochers et les pralinés, ou des grands classiques de la pâtisserie, comme le succès au praliné ou le Paris Brest qui est mon dessert préféré comme le dit très bien Cyril Lignac !!!
Ingrédients :
Pour 200-230 g de praliné
150 g de sucre en poudre
75 g de noisettes ( 75 g d'amandes pour moi )
75 g d’amandes
Préparation :
Torréfiez à cœur les amandes 20 min à 165° au four ouà feu très doux sur une poêle.
Versez le sucre et les fruits secs dans une poêle.
Mettez sur feu moyen afin de faire fondre le sucre en caramel.
Mélangez régulièrement.
![Recette pâte de pralinée maison aux amandes pate-pralinee-maison.jpg](http://media.paperblog.fr/i/692/6925011/recette-pate-pralinee-maison-amandes-L-60H4Hi.jpeg)
Stoppez la cuisson lorsque le caramel enrobe les fruits secs.
Versez sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.
Concassez le caramel et les amandes en morceaux et versez-les dans le bol d’un robot muni d’une lame.
Mixez à vitesse moyenne en vous arrêtant de temps en temps.
Au début, vous allez obtenir une poudre : le pralin.
Puis, au fur et à mesure, la poudre va s’humidifier pour finir en une masse amalgamée et humide : le praliné.
Versez dans une pot à confiture et réservez au réfrigérateur.
Bonne réalisation et bonne dégustation ....
source :chefnini
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![Recette pâte de pralinée maison aux amandes Recette pâte de pralinée maison aux amandes](http://media.paperblog.fr/i/692/6925011/recette-pate-pralinee-maison-amandes-L-PBShJ5.jpeg)
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