Telera (image du web, celle que j'ai acheté n'a pas eu le temps d'être prise en photo...
C'est le pain qui accompagne le traditionnel dîner de reveillon.
Il ne peut etre absent des tables dominicaines, coupé en tranches... le pain telera, un pain à base d'oeufs et de beurre (ou margarine selon sa qualité), on en trouve de plus ou moins bons, plus ou moins consistants, à tous les prix, mais son objectif est de pouvoir imbiber à la perfection le jus de cuisson des viandes de fête (porc normalement, mais poulet dans les foyers plus humbles).
Ce pain est constitué de 2 cilindres rond, long d'une 50aine de centimètres et n'est commercialisé qu'au mois de décembre, principalement pour les réveillons.
Vous en trouverez partout: boulangeries (forcément), supermarchés, colmados de quartier et même vendeurs ambulants...
Pour ma part, je l'aime d'un endroit en particulier (supermarchés Jumbo), les autres je les trouve sans aucune consistance ni grande saveur.
Ici, une telera géante réalisée par la boulangerie d'un supermarché en association avec un producteur de farine.