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Comment faire une Genoise pour biscuit roulé (pas-a-pas)

Par Papillon14_rose

bonjour tout le monde !

Aujoud'hui je vous propose le pas-à-pas du biscuit roulé afin de préparer les fêtes de noël et fin d'année. L'an dernier je n'ai pas pu prendre en photo les étapes car les batteries de ma camera se sont déchargées.

Une recette très simple pour reussir son roulé pour bûche de noël ou un simple biscuit roulé pour le goûter.

La génoise ne doit pas trop cuire par soucis de casser en la roulant. Il y a un teste très simple à effectuer durant la cuisson de la génoise, en effectuant une légère pression sur la surface de la genoise, si la trace dispparait cela signifie que la génoise est cuite.

Le roulé peut être garni de différents parfums, crème au beurre, crème patissière, lemon curd. ganache chocolat etcc....

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- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)

- 90 g de sucre

- 50 g de farine tamisée (j'utilise la farine à patisserie sans grumeaux de mon partenaire farin'up)

- 40 g de maizena tamisée

- 1 pincée de sel

- 2 c-a-soupe d'eau tiède

- zeste d'orange ou de citron (optionnel mais ça parfume agréablement la génoise)

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Préchauffer le four à 180 C (350 F). Preparer une plaque à biscuit en la recouvrant de papier sulfurisé.

1. Commencer par blanchir au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre, le zeste de citron ou orange et l'eau tiède.

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2. Ajouter la farine et la maïzena tamisées. Incorporer à la spatule juste ce qu'il faut.

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3. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

4. Incorporer 1/3 des blancs au jaunes et fouetter vigoureusement afin de détendre la préparation.

5. Ajouter le reste des blancs en 2 fois délicatement cette fois à l'aide d'une spatule, en soulevant la masse et en tournant le saladier. Un rubant doit se former.

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6. Verser la pâte sur la plaque et lisser la surface. Enfourner durant 10- 12 min (il ne faut pas trop laisser cuire la génoise sinon elle durcira et se cassera au moment de la rouler. Le mieux et de tester avec le doigt en appuyant légèrement sur la surface au bout de 8-10 min de cuisson. Si la trace disparrait la génoise est cuite sinon continuer encore 1-2 min et refaites un teste).

Durant la cuisson de la génoise, préparer un torchon propre, l'humidifier et l'étaler sur la table.

7. A la sortie du four retourner la génoise sur le torchon, retirer le papier sulfurisé et rouler la génoise avec le torchon (ne pas serrer). Laisser reffroidir 10 min approximativement.

genoise-roulee40.jpg
buche-roule1.jpg

8. Dérouler et garnir au choix. J'a choisi de garnir ma génoise au lemon curd et une autre à la confiture pour le goûter de mes filles.

biscuit-roule-lemon-curd1.jpg

Pour que la génoise ne soit pas sèche on peut l'imbiber de sirop à base de sucre et d'eau qu'on peut parfumer au choix.

roule-buche20.jpg

Enjoy !

Je remercie mon partenaire

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