J'en reviens pas. Je pensais que la tartiflette était une vieille recette inventée par les bergers. lol C'est une recette qui a été créee dans les années 80. Enfin tout ça pour dire qu'aujourd'hui c'est l'hiver (en même temps ça fait longtemps que l'hiver s'est installé) et que ce plat est idéal en cette saison. Il manque plus que le chalet, la neige et le snow. ;) C'est un plat que j'ai réalisé adolescente et ma mère l'adore.
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Quantité : 4-6 personnes
Ingrédients :
- 2 kg de pommes de terre
- 200 ml de crème fraîche
- 1 reblochon
- 200 grammes de lardons
- 1 gros oignon
- 200 ml de vin blanc
Préparation :
- Épluche les pommes de terre et les couper en rondelles. Faire cuire les pommes de terre dans un autocuiseur une vingtaine de minute.
- Après cuisson, laisser refroidir.
- Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons. Faire suer les lardons dans une poêle sans huile.
- Puis ajouter les oignons et toujours laisser suer sur feu moyen.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser le vin blanc et monter le feu de façon à ce que le vin s'évapore. Bien mélanger régulièrement afin que ça n'accroche pas.
- Puis une fois que le vin s'est évaporé, baisser le feu, rajouter la crème fraîche, saler, poivrer et mélanger.
- Frotter une gousse d'ail dans un plat allant au four puis beurrer légèrement le plat.
- Disposer les pommes de terre dans le plat.
- Au dessus, déposer le mélange lardons, oignons et crème fraîche.
- Couper en 2 le reblochon dans l'épaisseur. Recouvrir le plat, la croûte sur le dessus afin qu'il fonde sur les pommes de terre.
- Faire gratiner au four pendant 30 minutes.
Idées, trucs & astuces :
Vous pouvez utiliser un autre fromage genre camembert, raclette, maroilles... Servir ce plat avec le reste de vin blanc. Miam !