Petits pots de crème au chocolat, gelée de café (recette Valrhona)

Par Nidaflower
Assalam alaikom, bonjour,
Je l'ai rêvé, elle est arrivée, l'encyclopédie du chocolat Valrhona. Ce livre est tout simplement GENIALISSIME. Toutes les techniques y sont très bien expliquées en image et les plus difficiles en vidéo. les photos sont très gourmandes et les recettes quoi vous dire, sublimes
Depuis je n'ai pas arrêté de le feuilleter, j'ai envie de tout faire. aujourd'hui je partage avec vous ces petits pots très simples à faire et parfaits pour un café gourmand.
Ultra-délicieux à déguster en petites quantités

Pour 8 personnes
crème au chocolat
140 g de chocolat à 60 % (ou 120 g à 70%)100 g (10 cl) de lait1 oeuf + un jaune
Gelée de café
2 g de gélatine (j'ai mis de l'agar-agar)10 cl de café expresso
Préparation :
la crème 
Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes puissance 500 W en remuant de temps en temps)
Faire chauffer le lait dans une casserole et arrêter juste avant l'ébullition
Verser un tiers du lait sur le chocolat et mélanger energétiquement (à l'aide d'une maryse) en décrivant des petits cercles pour créer un noyau élastique et brillant
incorporer les deux autre tiers en procédant de la même façon
ajouter les deux jaunes et le blanc
verser dans des petits pots et couvrir d'un film
déposer dans un panier chinois ou de couscoussier, couvrir et faire cuire à petite vapeur 10 à 12 min
Faire refroidir dans de l'eau glacée et laisser prendre au frais
la gelée
Préparer l'expresso, faire dissoudre l'agar-agar dans une cuillère à soupe d'eau froide
verser avec le café dans une casserole et porter à ébullition
verser dans un récipient et laisser prendre au frais min 2 heures
servir les petits pots bien frais avec des cubes de gelée de café


A très bientôt et merci pour votre visite !!