Hello les gourmands !
La recette est tardive, aujourd'hui, mais la journée fut longue ! =)Ce soir, je vous emmène avec moi goûter aux P'tites douceurs de Nini, et surtout à ses cookies au chocolat et à la cacahuète. On a beaucoup vu de cookies au beurre de cacahuète, ou même aux M&M's, sur la blogosphère ces derniers temps, mais ceux ci sont différents, car ils utilisent des cacahuètes salées, mais oui, vous savez celles de l'apéro ! Alors peut -être que je débarque totalement (ce qui est fort possible ^^) mais c'était la première fois que je voyais cette recette de cookies ! Forcément, j'ai voulu essayer, et je ne le regrette pas ! Avouez, vous devez bien avoir quelque part dans un placard une petite boîte avec une poignée de cacahuètes rescapées du dernier apéritif, que vous ne ressortez jamais car il n'y en a pas assez ! Et si elles finissaient finalement au goûter, ces cacahuètes ?
Pour 15 gros cookies, il vous faut... - 115 gr de beurre mou. - 2 cuillères à soupe de sucre blanc. - 180 gr de cassonade. (Chez les Douceurs de Nini, on utilise de la vergeoise). - 220 gr de farine. - 1 œuf. - 2 cuillères à café de café en poudre. - 1/2 cuillère à café de levure chimique. - 1/2 cuillère à café de bicarbonate. - 1 cuillère à café d'extrait de vanille. - 1 pincée de sel. - 200 gr de chocolat noir. - 50 gr de cacahuètes salées. - Préchauffer le four à 140°C. - Dans le bol du robot, déposer le beurre mou, le sucre blanc, et la cassonade. - Mélanger à petite vitesse, jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux (sans batteur, il suffit de crémer le mélange à l'aide d'une spatule ou maryse dans un saladier, c'est un peu moins rapide mais c'est très bien aussi !). - Ajouter l’œuf, la vanille, et le café, et mélanger. - Ajouter la farine, la levure, le sel, le bicarbonate, et mélanger à nouveau. - A la spatule cette fois, ajouter le chocolat en pépites et les cacahuètes grossièrement concassées. - A la main, former des boules de taille égale, et les disposer sur une plaque ou une feuille de cuisson, suffisamment espacées pour ne pas se retrouver avec un cookie géant à la fin, car les biscuits vont s'étaler. - Enfourner pour 20 à 25 minutes à 140°C. (Bien surveiller la cuisson : à la fin de la cuisson, les cookies sont encore mous mais c'est normal : retirer la plaque du four, et laisser durcir les cookies quelques minutes, avant de les déposer délicatement sur une grille, afin qu'ils refroidissent complètement). - Déguster au goûter, avec un verre de lait froid, ou un chocolat chaud, selon vos préférences.