Voici une recette adaptée de "Coco". Le très beau livre de Marie LAFORÊT. Un cake au potimarron, façon carrot cake, auquel j'ai ajouté des noix et un glaçage au chocolat pour plus de gourmandise. J'ai toute fois diminué la quantité de sucre et remplacé une partie de l'huile par de la crème végétale. Pour rendre le gâteau plus festif, je l'ai saupoudré de noix de coco. Les enfants ont beaucoup apprécié.
Gâteau potimarron-coco, nappage chocolat (vegan)
300 g de farine T80
75 g de sucre coco
100 g de noix de coco râpée + un peu pour décorer
200 g de potimmaron râpé
4 c.s d'huile de coco
80 ml d'huile d'olive
35 ml de crème d'amande
250 ml de jus d'orange pressé
2 c.c de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 c.c de vanille en poudre
80 g de noix
Pour le glaçage
100 g de chocolat noir
75 ml de lait de riz
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs.
Ajouter le potimarron, puis les liquides et les cerneaux de noix. Bien mélanger la pâte.
Huiler un moule à gâteau et répartir la pâte ds le fond. Enfourner dans le four préchauffé th.6 pendant 45 min a 1h
Laisser refroidir le gâteau avant de démouler.
Préparer le glaçage, faire chauffer le lait de riz et verser sur le chocolat en morceau, mélanger et napper le gâteau. Parsemer de noix de coco râpée.