Les Montecaos

Par Tiloup

De délicieux montecaos typiques de la pâtisserie Andalouse très fondants et parfumés à la cannelle. J’ai trouvé ces jolis biscuits sur le blog de la cuisine de Bernard où se trouvent de très belles recettes. A la place de la cannelle vous pouvez ajouter un zeste de citron.


 

Ingrédients pour environ 40 à 60 montécaos :

500g de farine,

250g d'huile,

160g de sucre glace,

1/2 de cuillerée à café de vanille liquide,

1/2 sachet de levure,

Cannelle en poudre,

65g de poudre d'amandes.

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C.

Mettre la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine dans un grand bol.

Ajouter la vanille liquide et la levure chimique.

Ajouter l'huile petit à petit tout en mélangeant.

Suivant la farine et les amandes utilisées, il faudra ajouter plus ou moins d'huile, il faut arrêter d'en mettre dès que la pâte peut se mettre en tas.

Prendre une petite poignée « pour moi » de pâte dans la paume de la main.

Rouler soigneusement en boule entre les deux mains. 

Puis former toujours entre les deux mains, des sortes de "toupies" comme présentées sur la recette de Bernard (clic).

Ajouter ne pincée de cannelle en poudre sur le dessus de chaque montecao.

Mettre à cuire une trentaine de minutes à 190°C (selon votre four) tout en surveillant.

Conserver à l'abri dans une boite. Les montecaos se conservent assez longtemps du fait qu'ils ne contiennent ni oeuf ni beurre.