Salam Alykoum, Bonjour!
Une délicieuse , jolie brioche que j'ai testée il y a quelques jours, parfumée à la cannelle ,niveau gustatif elle me rappelle le kringle estonien, si vous n'aimez pas la cannelle, vous pouvez tout a fais utiliser une autre farce :)
Je l'ai vue un peu partout dans la blogo et sur des pages cuisine facebook, mes remerciemements à Paprikas et Amuses Bouches d'ou j'ai pris la recette en recherchant sur le net .
Ingrédients :
- 525 g de farine
- 70 g de sucre
- 20 cl de lait
- 1 sachet de levure boulangère
- 3 jaunes d'œufs
- 120 g de beurre
- 1 càc rase de sel
- 1 jaune d'oeuf pour la déco
farce :
- 40 g de sucre de canne
- 60 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
- Tiédir le lait avec le beurre.
- Versez la farine dans une jate, creusez un puits au milieu , y mettre sel, sucre semoule, levure, jaunes d'oeufs et le mélange de lait+beurre.
- Mélangez en remuant la farine petit à petit dans le lait.
- Pétrissez la pâte et laissez reposer 1h30 dans un endroit chaud à l'abri des courrants d'airs (vous pouvez très bien préparer la pâte avec votre robot en suivant les mêmes indications).
- Dans un bol, mélangez tout les ingrédients de la farce.
- Dégazez votre pâte puis divisez-la en 4 parts égales.
- Etalez chaque boule de pâte en 4 disques de taille égale et de 0,5 cm d'épaisseur.
- Superposez les 4 disques en badigeonnant entre chaque disque avec le mélange de beurre, sucre et cannelle.
- Placez au centre un petit cercle ou verre et coupez la brioche en 8 parts égales (elles restent reliées par le milieu).
- Puis entaillez chaque part en son milieu jusqu'à 1 cm du bord. Et là, faites passer les 2 coins du triangle par la fente d'arrière en avant et en laissant les bouts de pâte vers le haut comme des pétales de fleurs . (Moi la j'ai fais l'inverse oops je l'ai passer de l'avant en arrière lol )
- Laissez reposer 45 min à 1 heure à l'abris des courant d'air.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Fouettez un jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe de lait et 1 cuillère à café de sucre.
- Badigeonnez la brioche de jaune d'œuf. Puis mettez à cuire pendant 30 minutes.
- Laissez refroidir la brioche .
Bonne dégustation !