Magazine Cuisine

Brioche sculptée

Par Silvi

Salam Alykoum, Bonjour!

Une délicieuse , jolie brioche que j'ai testée il y a quelques jours, parfumée à la cannelle ,niveau gustatif elle me rappelle le kringle estonien, si vous n'aimez pas la cannelle,  vous pouvez tout a fais utiliser une autre farce :) 

Je l'ai vue un peu partout dans la blogo et sur des pages cuisine facebook, mes remerciemements à Paprikas et Amuses Bouches d'ou j'ai pris la recette en recherchant sur le net .

Ingrédients :

  •  525 g de farine
  •  70 g de sucre
  • 20 cl de lait
  • 1 sachet de levure boulangère
  •  3 jaunes d'œufs
  •  120 g de beurre
  •  1 càc rase de sel
  •  1 jaune d'oeuf pour la déco

 farce :

  • 40 g de sucre de canne
  •  60 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de cannelle

SAM_3865
SAM_3866

SAM_3868
SAM_3869

SAM_3870
SAM_3871

SAM_3875
SAM_3881

Préparation :

  1. Tiédir le lait avec le beurre.
  2. Versez la farine dans une jate, creusez un puits au milieu , y mettre sel, sucre semoule, levure, jaunes d'oeufs et le mélange de lait+beurre.
  3. Mélangez en remuant la farine petit à petit dans le lait.
  4. Pétrissez la pâte et laissez reposer 1h30 dans un endroit chaud à l'abri des courrants d'airs (vous pouvez très bien préparer la pâte avec votre robot en suivant les mêmes indications).
  5. Dans un bol, mélangez tout les ingrédients de la farce.
  6. Dégazez votre pâte puis divisez-la en 4 parts égales.
  7. Etalez chaque boule de pâte en 4 disques de taille égale et de 0,5 cm d'épaisseur.
  8. Superposez les 4 disques en badigeonnant entre chaque disque avec le mélange de beurre, sucre et cannelle.
  9. Placez au centre un petit cercle ou verre et coupez la brioche en 8 parts égales (elles restent reliées par le milieu).
  10. Puis entaillez chaque part en son milieu jusqu'à 1 cm du bord. Et là, faites passer les 2 coins du triangle par la fente d'arrière en avant et en laissant les bouts de pâte vers le haut comme des pétales de fleurs . (Moi la j'ai fais l'inverse oops je l'ai passer de l'avant en arrière lol )
  11. Laissez reposer 45 min à 1 heure à l'abris des courant d'air.
  12. Préchauffez le four à 180°C.
  13. Fouettez un jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe de lait et 1 cuillère à café de sucre.
  14. Badigeonnez la brioche de jaune d'œuf. Puis mettez à cuire pendant 30 minutes.
  15. Laissez refroidir la brioche .

SAM_3887

Bonne dégustation !

SAM_3895


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Silvi 3440 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines