Champagne Delamotte par Patrick Faus
Ancienneté : l’exploitation remonte à 1760, une des cinq plus anciennes maisons de Champagne, alors fondée par François Delamotte.
Exigence : le chardonnay provient du meilleur cru du meilleur terroir, le Mesnil-sur-Oger. Pour l’assemblage, il se fait avec des années non sélectionnées par son alter ego la maison Salon. Les Pinots noirs viennent de la Montagne de Reims, Bouzy, Ambonnay, Tours-sur-Marne, classés Crus à 100%, et servent à l’élaboration du Delamotte Brut et du Rosé.
Vinification : la fermentation dure deux à trois semaines, puis les champagnes sont élevés en cuves d’acier inoxydable. Michel Fauconnet, chef de caves du groupe Laurent-Perrier dont fait partie Delamotte depuis 1988, dirige la vinification.
Modernité : malgré ses 250 ans fièrement portés, la maison est loin d’être passéiste. Dès l’origine et jusqu’à aujourd’hui, le travail et la réflexion se sont portés sur l’amélioration des méthodes de culture, sur la vinification, sur l’assemblage, le dégorgement et autres techniques dans le seul but avoué de la qualité du champagne. Didier Depond, président du Directoire des champagnes Salon et Delamotte en est le digne héritier.
Dégustation Gourmets&Co
Cépage : Chardonnay
Sur une base de 2008, dosé à moins de 6g. Une belle réussite et un excellent rapport qualité/prix. Un nez très plaisant sur des notes d’agrumes, une fraîcheur agréable en bouche et toujours ces saveurs d’agrumes discrètes mais bien présentes. Les bulles sont d’une finesse exceptionnelle, caractéristique de la maison.
Servir à 10°. Pourquoi pas sur une poularde de Bresse à la crème ou même sur un Brie…
Un test amusant et intéressant sur le même vin en magnum et avec trois verres différents : le verre « tulipe » demeure idéal pour la meilleure mise en valeur du champagne et le rendu des arômes.
Prix : 42 € la bouteille
Vente chez les meilleurs cavistes
Millésime 2002
Cépage : Chardonnay
Comme d’habitude chez Delamotte, des bulles très fines et vivaces. Un joli nez d’agrumes, de pommes, de fleurs blanches et de beure, c’est dire la richesse. Bouche sur la fraicheur, la vivacité, le crémeux, la longueur, avec beaucoup de profondeur. Un vrai grand champagne qui peut faire tout un repas mais surtout s’il y a du veau, de la volaille, du poisson ou des quenelles. Servir à 11°.
Prix : 52 € la bouteille
En vente chez les meilleurs cavistes.
Millésime 1999
Cépage : Chardonnay
Un millésime absolument magnifique. Un nez flatteur sur une palette d’arômes incroyable, du beurre, de la brioche, des amandes, des agrumes, le tout dans une harmonie parfaite. Une bouche certes vineuse vu le millésime, mais encore une fraîcheur étonnante, une vivacité entrainante, et une élégance rare. Un vin très équilibré, d’une belle puissance aromatique, d’une finesse délicieuse. Un vin gourmand pour gourmets.
Servir à 11°. Il aimera le homard, les Coquilles Saint-Jacques, les poissons « nobles », mais surtout seul à l’apéritif.
Prix : 55 €
Vente chez les meilleurs cavistes
51190 Le Mesnil-sur-Oger
Tél : 03 26 57 51 65
champagne@salondelamotte.com
www.salondelamotte.com