J’ai refais la recette ce week-end, cette fois avec du rôti de porc (je n’ai pas trouvé de carré de porc). J’ai servi en même temps une purée de céleri.
Je vous donne la recette originale, car si vous pouvez, faites-la, elle est vraiment excellente.
Temps de préparation : 20 mn – Temps de cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 carré de porc de 6 côtes
6 petites poires
3 gros panais
1 douzaine de feuilles de sauge
1 càs de 4 épices
4 càs de miel liquide
1 citron
fleur de sel
poivre du moulin
Préchauffez le four à 130°C.
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, quadrillé la peau du carré de porc. Saler, poivrez, arrosez avec 1 cuillère à soupe de miel, puis enfournez-le et laissez-le cuire 2 heures en l’arrosant régulièrement et en ajoutant une autre cuillère de miel au bout d’une heure de cuisson.
Pendant ce temps, pelez les panais et détaillez-les en gros morceaux. Pelez les poires et frottez-les avec le citron coupé en deux.
Lorsque le carré a cuit 2 heures, répartissez les panais et les poires entières dans le plat, arrosez avec le reste du miel, salez, poivrez, parsemez d’épices, répartissez les feuilles de sauge et enfournez pour une heure supplémentaire en arrosant le plus fréquemment a possible avec le jus de cuisson.
A la fin de la cuisson, la viande et les légumes doivent être fondants et légèrement caramélisés.