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Jambalaya

Par Auxdelicesdepomme @DelicesdePomme

Jambalaya

Et voici ma recette du Jambalaya (dans la culture américaine, ce plat est la signature de l’Etat de Louisiane… et plus particulièrement de la ville de la Nouvelle-Orléans) !!! Je le fais assez souvent à la maison… et c’est toujours une réussite

;)
!!! Personnellement, j’adore ce plat car c’est un plat complet (riz, poulet, crevette…) !!! Une très bonne recette qui s’apparente un peu à la paella
;)
!!!

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Pour 6 personnes, il vous faut  :

250 g de riz long grain

2 cubes de bouillon de volaille

2 blancs de poulet

150 g de jambon en dés

150 g de chorizo doux

1 poivron vert

1 branche de céleri

180 g de petites crevettes déjà décortiquées

une boîte de tomates pelées

2 c à s de concentré de tomates

2 gousses d’ail

2 oignons

1 c à c d’origan

3 pincées de thym

1 clou de girofle

5 pincées de piment de Cayenne

de l’huile d’olive

du sel

du poivre

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La recette pas à pas :

  • Coupez les blancs de poulet en morceaux et réservez.
  • Enlevez la peau du chorizo, coupez-le en petits dés et réservez.
  • Lavez le céleri et le poivron, coupez-les en petits dés et réservez.
  • Épluchez les oignons et les deux gousses d’ail.
  • Hachez-les à l’aide d’un robot mixeur et réservez.
  • Égouttez les tomates pelées, épépinez-les, coupez-les en morceaux et réservez.
  • Faites chauffez 75 cl d’eau dans une casserole.
  • Quand elle bout, ajoutez-y les cubes de bouillon et remuez pour les diluer.
  • Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive.
  • Ajoutez le poulet et faites-le revenir 3 min.
  • Ajoutez ensuite le chorizo et le jambon avant de poursuivre la cuisson 2 min.
  • Réservez hors du feu.
  • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer, à feu doux, un filet d’huile d’olive.
  • Ajoutez les oignons, l’ail, le poivron et le céleri.
  • Laissez cuire 4 min en mélangeant régulièrement.
  • Versez ensuite le riz et faites-le cuire 2 min en remuant sans cesse.
  • Ajoutez le contenu de la poêle (le poulet, le chorizo et le jambon).
  • Ajoutez également le concentré de tomates et les tomates pelées.
  • Versez le bouillon chaud et ajoutez l’origan, le thym, le clou de girofle et le piment.
  • Salez et poivrez avant de mélanger.
  • Couvrez et laissez mijoter 20 min environ en mélangeant régulièrement.
  • Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les crevettes.
  • Mélangez, rectifiez l’assaisonnement et servez.

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Pour le plaisir… et pour notre culture musicale : Ce plat est si connu et aimé, qu’en 1952, le chanteur Hank Williams a utilisé une mélodie cajun pour écrire en vieux français une ode à ce plat et aux gens qui en mangent : Jambalaya (On the Bayou) !!!

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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :

JambalayaRiz, Poulet et Crevette


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