Et voici ma recette du Jambalaya (dans la culture américaine, ce plat est la signature de l’Etat de Louisiane… et plus particulièrement de la ville de la Nouvelle-Orléans) !!! Je le fais assez souvent à la maison… et c’est toujours une réussite !!! Personnellement, j’adore ce plat car c’est un plat complet (riz, poulet, crevette…) !!! Une très bonne recette qui s’apparente un peu à la paella !!!
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Pour 6 personnes, il vous faut :
250 g de riz long grain
2 cubes de bouillon de volaille
2 blancs de poulet
150 g de jambon en dés
150 g de chorizo doux
1 poivron vert
1 branche de céleri
180 g de petites crevettes déjà décortiquées
une boîte de tomates pelées
2 c à s de concentré de tomates
2 gousses d’ail
2 oignons
1 c à c d’origan
3 pincées de thym
1 clou de girofle
5 pincées de piment de Cayenne
de l’huile d’olive
du sel
du poivre
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La recette pas à pas :
- Coupez les blancs de poulet en morceaux et réservez.
- Enlevez la peau du chorizo, coupez-le en petits dés et réservez.
- Lavez le céleri et le poivron, coupez-les en petits dés et réservez.
- Épluchez les oignons et les deux gousses d’ail.
- Hachez-les à l’aide d’un robot mixeur et réservez.
- Égouttez les tomates pelées, épépinez-les, coupez-les en morceaux et réservez.
- Faites chauffez 75 cl d’eau dans une casserole.
- Quand elle bout, ajoutez-y les cubes de bouillon et remuez pour les diluer.
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez le poulet et faites-le revenir 3 min.
- Ajoutez ensuite le chorizo et le jambon avant de poursuivre la cuisson 2 min.
- Réservez hors du feu.
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer, à feu doux, un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez les oignons, l’ail, le poivron et le céleri.
- Laissez cuire 4 min en mélangeant régulièrement.
- Versez ensuite le riz et faites-le cuire 2 min en remuant sans cesse.
- Ajoutez le contenu de la poêle (le poulet, le chorizo et le jambon).
- Ajoutez également le concentré de tomates et les tomates pelées.
- Versez le bouillon chaud et ajoutez l’origan, le thym, le clou de girofle et le piment.
- Salez et poivrez avant de mélanger.
- Couvrez et laissez mijoter 20 min environ en mélangeant régulièrement.
- Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les crevettes.
- Mélangez, rectifiez l’assaisonnement et servez.
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Pour le plaisir… et pour notre culture musicale : Ce plat est si connu et aimé, qu’en 1952, le chanteur Hank Williams a utilisé une mélodie cajun pour écrire en vieux français une ode à ce plat et aux gens qui en mangent : Jambalaya (On the Bayou) !!!
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