Soufflé aux myrtilles - dessert de Noël sans gluten, sans lait, sans soja, sans fruits à coques

Par Lacompagniesansgluten59
Dans la série ”Quand les gens m’invitent, ils prennent soin de mes intolérances alimentaires”… Voici ce que Eva-Stina avait prévu pour le dessert ! Et comme Eva-Stina est sympa, elle a accepté de partager sa recette pour que vous en profitiez tous ! Et croyez moi… C’était trop bon !!!!
A vous de jouer avec ce dessert direct from Stockholm :)

Soufflé de myrtilles

-Sans gluten, sans lait, sans soja, sans fruits à coques-

Les ingrédients (pour 8 petits moules) :

225 – 275 g de myrtilles congelées 2 cuillerées à soupe de fécule de maïs 1dl de sucre en poudre (= 100 g) 4 blancs d’œuf 0,5 – 1dl de sucre en poudre (=50 - 100 g)

La recette :

Beurrez/huilez les 8 petits moules avec de la margarine végétale ou de l'huile Sucrez-les avec du sucre en poudre. Faites cuire les myrtilles avec la fécule de maïs et 1dl (=100 g) de sucre. Laissez refroidir. Battez les blancs d’œuf en neige en ajoutant le sucre peu à peu. Mélangez un peu de blanc d’œuf avec la compote aux myrtilles. Mettez délicatement le reste. Remplissez les moules jusqu’au bord et mettez-les au frigo en attendant le moment de cuisson. Faites-les cuire dans la partie basse du four à 200° pendant 14 minutes. Servez avec de la glace à la vanille (maison ! - pour de la glace sans lait animal - ). PS! Selon la recette on prend 225 g de myrtilles – j’en mets un peu plus, et (plus important) je trouve que le soufflé est meilleur moins sucré. Donc, je ne mets que 0,5 dl (=50 g) de sucre dans le blanc d’ œuf Eva-Stina