Voici enfin la recette du panier de la semaine dernière! Et j’en profite pour commencer (je l’espère) une série de publications de recettes en accord avec les jours de fêtes à venir. Commençons par un accompagnement léger.
Cette excellente et surprenante salade sucrée/salée est très vaguement inspirée de mes lectures britanniques, en l’occurence "BBC Good Food" du mois de décembre. A noter que les quantités des différents légumes peuvent être ajustées selon vos propres préférences. Le côté noix caramélisées est absolument à conserver se mariant extrêmement bien avec les légumes et donnant à cette salade un caractère exceptionnel.
Salade festive de légumes racines aux noix caramélisées / Festive Salad of Root Vegetables with Caramelized Nuts :
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 1/4 de céleri
- 1/4 de chou blanc
- 2 panais
- 2 carottes
- 2 carottes violettes
- 1 oignon
- 150ml de vinaigre de cidre
- 6 cs de sucre
- 200g d’assortiment de noix apéritves (pécan, cajou, noix, noisettes, etc…)
- 2 cs de vergeoise
- 2 cs de sirop d’érable ou de miel
Préparation :
Nettoyer et peler les légumes. Emincer l’oignon et tailler les autres légumes en julienne. Rassembler dans un saladier.
Dans une petite casserole, faire bouillir le vinaigre et le sucre pendant 3-5 minutes. Verser par dessus les légumes. Bien mélanger.
Faire griller les noix dans une poêle à feu vif jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Saupoudrer de vergeoise en remuant constamment avec une cuillère en bois. Laisser cuire quelques minutes jusqu’à enrober les noix avec du caramel. Retirer du feu. Laisser refroidir. Verser sur la salade. Mélanger. Servir.
English below
Here is finally the recipe for the basket of last week! And it will start (hopefully) a serie of recipe publications in accordance with the feast days to come. Let’s start with a light accompaniment.
This excellent and surprising sweet and sour salad is very loosely inspired by my British readings, in this case "BBC Good Food" of December. Note that the amounts of the various vegetables can be adjusted according to your own preferences. The caramelized nuts side is absolutely to keep as it marries extremely well with the vegetables and gives this salad its exceptional character.
Festive Salad of Root Vegetables with Caramelized Nuts:
Ingredients: (for 6 people)
- 1/4 celery
- 1/4 white cabbage
- 2 parsnips
- 2 carrots
- 2 purple carrots
- 1 onion
- 150ml cider vinegar
- 6 tablespoons sugar
- 200g nuts assortment (pecans, cashews, walnuts, hazelnuts, etc…)
- 2 tbsp brown sugar
- 2 tablespoons maple syrup or honey
Preparation:
Clean and peel the vegetables. Chop the onion and cut the other vegetables into julienne. Bring together in a bowl.
In a small saucepan, boil the vinegar and the sugar for 3-5 minutes. Pour over the vegetables. Mix well.
Cook the nuts in a skillet over high heat until they begin to brown . Sprinkle with brown sugar whilst constantly stirring with a wooden spoon. Cook for a few minutes to coat the nuts with caramel. Remove from heat . Let cool down. Pour over the salad . Mix. Serve.