Coucou les aminautes !!
Yess plus que 2 jours de travail et à moi les quelques jours de congés !
Oufff ça va faire du bien !
Allez aujourd’hui je vous propose une recette du célèbre pâtissier christophe Michalak.
Si certaines me connaissent bien elles savent que je ne suis pas du tout flan mais j’ai découvert que mon fils adorait ça (au bout de 15 ans il était temps hihihi !!) alors pour lui faire plaisir je lui en ai fait rien que pour lui car il est le seul à la maison à aimer ça !
J’ai donc fait demi mesures et cuit dans des petits cercles.
Je vous mets la recette trouvée sur le blog de Mercotte.
Pour 4 à 6 personnes :
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50cl de lait,
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25cl de crème fleurette,
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125g de sucre semoule,
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100g de jaunes d’œufs,
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50g de maïzena.
Un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre.
Portez à ébullition le lait et la crème.
Mélangez dans un cul de poule les jaunes le sucre et la maïzena, versez dessus le lait bouillant, puis reportez sur le feu et laissez cuire 30 secondes après la reprise de l’ébullition.
Débarrassez dans un plat à gratin, filmez au contact et laissez refroidir complètement.
Beurrez et farinez le cercle, posez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier siliconé.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez la crème froide pour l’assouplir et versez-la dans le cercle.
Lissez à la spatule coudée.
Enfournez pendant 35 minutes environ.
La surface du flan doit être d’une belle couleur caramel avec quelques taches noires.
Laissez refroidir sur une grille puis glissez un cercle en carton adapté sous le flan avant de le mettre sur le plat de service.
Verdict :
Fiston a adoré !!
Sur la première photo vous remarquerez la bouse au fond à droite et bien c’est parce que j’ai voulu démouler à chaud comme une nouille lol !
Bon après un passage au frigo les flans se sont raffermis mais ont un peu collé sur le pourtour du cercle, j’ai dû passer une lame de couteau pour les démouler.
Si vous avez une astuce pour le prochain démoulage je suis preneuse :).
Mon partenaire pour cette recette avec les jaunes d’oeufs :