Neuf Siècles au cœur de la Bourgogne
Gilles Platret est un historien de la Bourgogne depuis longtemps et tous ses ouvrages apportent une pierre à la connaissance du vignoble et des personnes qui l’ont marqué et façonné. En Bourgogne, les moines et les ecclésiastiques ne sont jamais loin et ils sont même essentiels. Normal qu’il s’intéresse donc à ce Cellier aux Moines.
Yves Benard a fait la préface de l’ouvrage, ex pdg de Moêt & Chandon et de Dom Pérignon, il est toujours vigneron à Boursault, près d’Epernay.
Philippe Pascal est copropriétaire du Cellier aux Moines avec sa femme et ses enfants. Retiré des affaires, (il fut également chez Moët-Hennessy, entre autres activités) il se consacre à la renaissance de ce domaine, l’un des plus anciens de la Bourgogne.
Le livre raconte et illustre par des dessins d’époque et des photos d’aujourd’hui, l’histoire fascinante et exemplaire de ce domaine qui voit le jour au XIIème siècle grâce aux moines de l’abbaye de La Ferté. La vigne va naître, croitre dans l’esprit des cisterciens, de leur désir de dénuement, et si les vignes du Seigneur sont sacrées alors il faut leur apporter tout son zèle. De ces deux facteurs va se poser les fondements de l’esprit bourguignon avec la vigne. Les premiers documents d’archives pour le Cellier aux Moines remontent à 1170. Plus tard, le vin arrivera sur la table des Papes en Avignon. La suite de l’histoire est tout entière dans ce livre magnifique…
Editions Assouline
192 pages – 23 x 30 cm
150 illustrations
Relié sous jaquette
Prix : 65 €
www.assouline.com
Art de vivre à la française
en Beaujolais
Cet amour de sa région, il nous le livre surtout en photos dues au talent de Denis Laveur, homme d’images. La visite de tous ces châteaux fait comprendre, au fil des pages, la beauté et la quiétude de ces paysages, l’architecture particulière mais typique de l’ère Napoléon III où la majorité des domaines furent bâtis même si certains dans leurs fondations remontent au XIIème siècle. L’intérieur, les meubles, les objets, les fleurs, témoignent à la fois du passé et de la vie aujourd’hui. Commentaires sobres et précis mais amoureux et admiratifs, et toujours instructifs pour mieux comprendre la richesse d’une magnifique région de France qui se doit maintenant de renouer avec la qualité de ses vins. Un voyage à travers le temps de pure beauté…
Editions du Chêne
250 x 250 mm
192 pages
Relié sous jaquette
Prix : 35 €
www.editionsduchene.fr
Encyclopédie de la Gastronomie Italienne
Editions Flammarion
464 pages
280 x 250 mm
Prix : 35 €
www.editions.flammarion.com
Le Larousse du Pain
Depuis quelque temps et Eric Kayser y est pour beaucoup, le pain est redevenu bon, original. Les créations se multiplient grâce à une nouvelle génération qui se lance dans ce métier, certes moins fatiguant qu’auparavant et qui permet de sortir enfin du pétrin.
Avec ce livre, si vous n’êtes pas boulanger vous risquez de le devenir. Sans matériel de pro, on trouve des recettes (plus de 80) pour réaliser son pain et ses viennoiseries. Tout est là : le levain et son « miracle » à chaque fois renouvelé, le choix des farines, le pétrissage, le façonnage, et enfin la cuisson. Le tout illustré de textes simples, précis, et de photos de gestes.
Des recettes « pro » testées dans un four ménager donc réalisables à la maison, 800 photos dont beaucoup en « pas à pas », des pains de toutes les couleurs et de toutes les origines, des viennoiseries, et quelques pages plus techniques qui s’adressent aux professionnels sous formes de tableaux synthétiques des recettes pour comprendre la « Kayser Touch » !
La conclusion du maître ? « Le pain, c’est de la farine, de l’eau, du sel et du levain. J’ai l’habitude d’y ajouter un ingrédient de plus : la passion ».
Editions Larousse
304 pages
19,2 x 26 cm
Prix : 29,90 €
www.editions-larousse.fr
Eric Fréchon
Le Must de la bonne cuisine
Pas de jargons de grands chefs, pas de recettes qui font peur dès qu’on les voit, pas de matériel où il faut dévaliser le BHV, que du simple, de l’efficace, du familial, et du ludique.
Dans ce coffret de trois ouvrages, entrées, plats, desserts, Eric Fréchon, comme dans son nouveau restaurant/brasserie du Lazare, souhaite partager son talent, ses connaissances et son savoir dans la simplicité du quotidien. Pari parfaitement réussi pour cuisiner « comme un chef » !
Editions Solar
284 pages – 180 recettes
25,7 x 34 cm
Photographies : Valéry Guédès
Prix : 49,90 €
www.solar.fr
Le Nouvel Art Culinaire Français
Avec 1 500 recettes de départ concernant les entrées, plats, desserts, sauces, etc., il s’enrichit de 300 recettes supplémentaires pour redevenir le livre de référence de la cuisine française. « L’Art culinaire français a accompagné ma jeunesse… Il a une valeur technique bien sûr, mais surtout historique et sentimentale » dit Paul Bocuse.
Editions Flammarion
880 pages
Prix : 39,90 €
www.editions.flammarion.com