Neuf Siècles au cœur de la Bourgogne
Gilles Platret est un historien de la Bourgogne depuis longtemps et tous ses ouvrages apportent une pierre à la connaissance du vignoble et des personnes qui l’ont marqué et façonné. En Bourgogne, les moines et les ecclésiastiques ne sont jamais loin et ils sont même essentiels. Normal qu’il s’intéresse donc à ce Cellier aux Moines.
Yves Benard a fait la préface de l’ouvrage, ex pdg de Moêt & Chandon et de Dom Pérignon, il est toujours vigneron à Boursault, près d’Epernay.
Philippe Pascal est copropriétaire du Cellier aux Moines avec sa femme et ses enfants. Retiré des affaires, (il fut également chez Moët-Hennessy, entre autres activités) il se consacre à la renaissance de ce domaine, l’un des plus anciens de la Bourgogne.
Le livre raconte et illustre par des dessins d’époque et des photos d’aujourd’hui, l’histoire fascinante et exemplaire de ce domaine qui voit le jour au XIIème siècle grâce aux moines de l’abbaye de La Ferté. La vigne va naître, croitre dans l’esprit des cisterciens, de leur désir de dénuement, et si les vignes du Seigneur sont sacrées alors il faut leur apporter tout son zèle. De ces deux facteurs va se poser les fondements de l’esprit bourguignon avec la vigne. Les premiers documents d’archives pour le Cellier aux Moines remontent à 1170. Plus tard, le vin arrivera sur la table des Papes en Avignon. La suite de l’histoire est tout entière dans ce livre magnifique…
Editions Assouline
192 pages – 23 x 30 cm
150 illustrations
Relié sous jaquette
Prix : 65 €
www.assouline.com
Art de vivre à la française
en Beaujolais
Guy Jacquemont connaît bien le vin, le vignoble et particulièrement le Beaujolais. Auteur du « Grand livre du Beaujolais » préfacé par Paul Bocuse, il fut longtemps expert viticole et gestionnaire de domaines. Il le dit fort bien « Toute ma vie, j’ai arpenté ces paysages magnifiques et j’ai voulu partager ma passion pour le Beaujolais ».
Cet amour de sa région, il nous le livre surtout en photos dues au talent de Denis Laveur, homme d’images. La visite de tous ces châteaux fait comprendre, au fil des pages, la beauté et la quiétude de ces paysages, l’architecture particulière mais typique de l’ère Napoléon III où la majorité des domaines furent bâtis même si certains dans leurs fondations remontent au XIIème siècle. L’intérieur, les meubles, les objets, les fleurs, témoignent à la fois du passé et de la vie aujourd’hui. Commentaires sobres et précis mais amoureux et admiratifs, et toujours instructifs pour mieux comprendre la richesse d’une magnifique région de France qui se doit maintenant de renouer avec la qualité de ses vins. Un voyage à travers le temps de pure beauté…
Editions du Chêne
250 x 250 mm
192 pages
Relié sous jaquette
Prix : 35 €
www.editionsduchene.fr
Encyclopédie de la Gastronomie Italienne
Pour tout savoir sur l’Italie, notre cousine si proche et si différente, sa cuisine et sa gastronomie qui sont comme chez nous deux approches différentes. Supervisée par une chef italienne, Mia Mangolini, qui anime à Paris un atelier de cuisine, Cucina di casa, on trouve dans ce gros ouvrage tous les ingrédients qui font de la cuisine italienne l’une des plus passionnantes et goûteuses du bassin méditerranéen. Cuisine de régions, de villes, de villages presque, l’Italie reste fidèle à ses racines et à ses traditions. Le livre est d’ailleurs classé en régions pour retrouver cette variété qui fait la richesse de la cuisine du pays. Historique, produits, matériel indispensable, conseils et astuces de certains grands chefs italiens comme Nadia Santini, les grands classiques comme les recettes méconnues des régions sont réunis dans cette encyclopédie… qui porte bien son nom.Editions Flammarion
464 pages
280 x 250 mm
Prix : 35 €
www.editions.flammarion.com
Le Larousse du Pain
On ne présente plus Eric Kayser. Ses boulangeries fleurissent à Paris et maintenant dans le monde pour nous apporter notre pain quotidien. Avec talent, savoir faire, sérieux et compétence. Il était naturel comme le levain qu’il ait la responsabilité de ce Larousse sur le pain. Ses origines dans l’histoire de l’humanité, son influence sur les habitudes alimentaires, culturelles, et ses techniques évolutives au cours des siècles particulièrement sous nos cieux qui furent saisis il y a fort longtemps d’une véritable passion pour ce pain qui est devenu notre nourriture ombilicale.Depuis quelque temps et Eric Kayser y est pour beaucoup, le pain est redevenu bon, original. Les créations se multiplient grâce à une nouvelle génération qui se lance dans ce métier, certes moins fatiguant qu’auparavant et qui permet de sortir enfin du pétrin.
Avec ce livre, si vous n’êtes pas boulanger vous risquez de le devenir. Sans matériel de pro, on trouve des recettes (plus de 80) pour réaliser son pain et ses viennoiseries. Tout est là : le levain et son « miracle » à chaque fois renouvelé, le choix des farines, le pétrissage, le façonnage, et enfin la cuisson. Le tout illustré de textes simples, précis, et de photos de gestes.
Des recettes « pro » testées dans un four ménager donc réalisables à la maison, 800 photos dont beaucoup en « pas à pas », des pains de toutes les couleurs et de toutes les origines, des viennoiseries, et quelques pages plus techniques qui s’adressent aux professionnels sous formes de tableaux synthétiques des recettes pour comprendre la « Kayser Touch » !
La conclusion du maître ? « Le pain, c’est de la farine, de l’eau, du sel et du levain. J’ai l’habitude d’y ajouter un ingrédient de plus : la passion ».
Editions Larousse
304 pages
19,2 x 26 cm
Prix : 29,90 €
www.editions-larousse.fr
Eric Fréchon
Le Must de la bonne cuisine
>Avec ce livre, le grand chef triplement étoilé arrive dans votre cuisine. Branle-bas de combat ! On prépare les ustensiles, simples, on achète les produits, jamais onéreux, on lit les recettes, réalisables par le commun des mortels, on regarde bien les photos des plats qui mettent en appétit, comme les photos « vue d’en haut » des produits qui facilitent le travail, on se met au travail, toujours agréable, puis on passe à table. Le tour est joué !
Pas de jargons de grands chefs, pas de recettes qui font peur dès qu’on les voit, pas de matériel où il faut dévaliser le BHV, que du simple, de l’efficace, du familial, et du ludique.
Dans ce coffret de trois ouvrages, entrées, plats, desserts, Eric Fréchon, comme dans son nouveau restaurant/brasserie du Lazare, souhaite partager son talent, ses connaissances et son savoir dans la simplicité du quotidien. Pari parfaitement réussi pour cuisiner « comme un chef » !
Editions Solar
284 pages – 180 recettes
25,7 x 34 cm
Photographies : Valéry Guédès
Prix : 49,90 €
www.solar.fr
Le Nouvel Art Culinaire Français
L’original de cet énorme ouvrage remonte au début du XXème siècle. Il se voulait un état des lieux, un panorama de la diversité et des fondements de la gastronomie française. Des grands noms comme Escoffier, Ali Bab, Pellaprat, Darenne et bien d’autres avaient apporté leur concours. Une somme qui fut longtemps le livre de chevet de toutes les écoles hôtelières du pays. Aujourd’hui, il ne renaît pas de ses cendres mais a subit un relookage et un toilettage qui en fait à nouveau un ouvrage de référence. Sous la houlette de Guy Legay, MOF et ancien chef emblématique du Ritz, le livre a été revu, corrigé, amélioré, actualisé par un aéropage de grands chefs français parmi lesquels Paul Bocuse, Michel Roth, Michel Trama, Gilles Goujon, Alain Dutournier, Philippe Conticini, Pierre Hermé….Avec 1 500 recettes de départ concernant les entrées, plats, desserts, sauces, etc., il s’enrichit de 300 recettes supplémentaires pour redevenir le livre de référence de la cuisine française. « L’Art culinaire français a accompagné ma jeunesse… Il a une valeur technique bien sûr, mais surtout historique et sentimentale » dit Paul Bocuse.
Editions Flammarion
880 pages
Prix : 39,90 €
www.editions.flammarion.com