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Choux chocolat sésame

Par Lapatisseriedelucie

Aujourd'hui, un petit choux tout léger pour une fin de repas tout en douceur.

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Préparation : 45min

Cuisson : 20-25min

Pour une vingtaine de choux :

Pour la pâte à choux :
8cl d'eau

10cl de lait

1 c.c de sel

1c.c de sucre

75g de beurre

100g de farine

3 oeufs

Pour la ganache montée au chocolat :

35cl de crème liquide

125g de chocolat

Pour le craquant sésame : 

75g de sésame

25g de sucre

25g d'eau

Pour la pâte à choux, commencez par préchauffer votre four à 180°C.

Dans une casserole, faites fondre le beurre avec l'eau, le lait, le sucre et le sel.
Lorsque le mélange est en ébullition, retirez du feu et ajoutez d'un seul coup la farine. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Remettez la casserole sur feu moyen pour dessécher la pâte en remuant constamment pendant 3 bonnes minutes.

Transvasez la pâte dans un saladier et ajoutez y les oeufs un par un en les incorporant à chaque fois.
Lorsque la pâte est bien homogène, façonnez vos choux à l'aide d'une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 20-25 minutes à 180°C jusqu'à ce que les choux soient bien doré et laissez les refroidir.

Pour la ganache montée, faites chauffer la crème et le chocolat dans une casserole. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et que le mélange soit homogène. Transvasez la préparation dans un saladier et réservez au congélateur.

Pour le craquant sésame, faites bouillir le sucre et l'eau dans une casserole afin d'obtenir un sirop (pas un caramel). Ajoutez-y le sésame, mélangez et versez sur une feuille de papier sulfurisé. Couvrez d'une seconde feuille de papier sulfurisé et étalez la préparation en une fine couche à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Enfournez à 180°C jusqu'à ce que le que le craquant soit bien caramélisé. Laissez refroidir avant de retirer la feuille de papier sulfurisé du dessus.

Coupez le haut de vos choux, garnissez-les de ganache montée au chocolat, à l'aide d'une poche à douille et d'une douille cannelée, et recouvrez d'un morceau de craquant sésame. 

Bonne dégustation!


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