Le vrai pâté lorrain

Par Gourmandise54

C'est chez nous, le top de la cuisine lorraine, on le déguste le soir avec une salade, le midi lors d'une pause déj rapide, vers 10 h avec un ptit verre de blanc ou encore au ptit matin en sortant de boite de nuit !  

Qui suis je ?

Pour environ 6 personnes : 

- 400 g d'échine de porc coupés en tout petits morceaux

- 400 g de veau coupés lui aussi en tout petits morceaux

- 1 bouteille de riesling

(pour les vrais lorrains, on peut bien sûr le faire au gris de Toul !)

- 800 g de pâte feuilletée

- 3 échalottes

- 1 gousse d'ail

- Persil

- 1 clou de girofle

- 3 feuilles de laurier

- 2 oeufs

- 1 cuillère de fond de veau

-Sel, poivre, muscade

La veille, préparer la marinade :

Dans un gros saladier, mettre les échalotes  émincées, le persil, l'ail hachée, le clou de girofle, le laurier, le sel et le poivre. Par dessus les épices, déposer la viande et verser le vin afin de recouvrir le tout.

Laisser au frais pendant au moins 12 heures.

Préchauffer le four à 200°

Etaler la pâte en 2 rectangles, l'un plus large que l'autre.

Egoutter la viande, ôter les feuilles de laurier et le clou de girofle. Mélangerla viande avec le fond de veau et un oeuf battu.

Poser la pâte (la plus large) sur une plaque, piquer le fond et y déposer la viande sur une hauteur de 3 cm,

Remonter les bords puis déposer le couvercle. Souder le tout à l'oeuf.

Faire 2 cheminées, puis dorer la pâte à l'oeuf.

Enfourner à 200° pendant 30 minutes puis à 160° pendant 15 minutes.

Et toutes ces saveurs mélées .... hummm vous m'en direz des nouvelles !!!!