A l'approche des fêtes, je vous propose une idée d'entrée fraîche et légère: une bûche salée au saumon qui allie le saumon frais au saumon fumé.
Cette bûche à l'avantage de se préparer la veille donc pas besoin de se pressé en cuisine avant l'arrivée des convives.
Pour 6 personnes:
- 8 grandes tranches( plus les tranches seront grandes plus votre bûche aurait un grand diamètre)
- 600g de saumon frais ( filet)
- 1 belle courgette
- 1/2 citron
- 150g de fromage frais nature
- 100g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- sel poivre
- Couper le saumon frais en cube puis le faire cuire 5 à 7 minute à la vapeur
- Rincer la courgette puis, à l'aide d'une mandoline ou d'un économe, la couper en fins rubans, et les cuire 5 minutes à la vapeur.
- Les réserver sur du papier absorbant.
- Mixer le fromage frais avec le saumon refroidi, le beurre mou, les jaunes d'oeufs et le 1/2 citron pressé.
- Saler, poivrer puis incorporer 2 tranches de saumons coupées en petits dés.
- Sur un plan de travail, étaler un grand rectangle de film
- Etaler les 6 tranches de saumons fumés en les faisant se chevaucher.
- Disposer les lamelles de courgettes puis recouvrir avec la mousse de saumon.
- Rouler dans le film en serrant au maximum pour former une bûche.
- Laisser reposer au frais minimum 6 heures.
- Retirer le film alimentaire puis couper en tranches et servir avec une salade et des toast chaud par exemple.
Bon appétit!
Source: cuisine actuelle