Pour vos repas de fêtes , je vous propose une entrée facile , la soupe de potimarron peut être préparée à l'avance , et finaliser au moment de passer à table en poêlant vos escalopes de foie gras . L'association potimarron/foie gras/pain d'épices est toujours très agréable et ravira vos invités.
pour 4 personnes:
1 potimarron
10 cl de crème fraîche liquide
1 ciil à soupe d'huile d'olive
1/2 oignon
2 branches de thym
1 litre de bouillon de poule
4 tranches de pain d'épices découpées en cubes
20 gr de beurre
1 lobe de foie cru de canard de 300 gr coupé en escalopes
Épluchez le potimarron , coupez le en 2 et retirez les graines et les filaments qui se trouvent à l'intérieur . Coupez le en gros cubes . Épluchez l'oignon et coupez le . Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole , ajoutez l'oignon ,faites le revenir pendant 3 minutes puis ajoutez le potimarron , le thym , faites cuire 5 minutes en remuant . Ajoutez le bouillon , salez mais légèrement . Faites cuire 25 minutes . Versez les morceaux de potimarron et du bouillon , commencez à mixer au blender , ajoutez progressivement le bouillon et la crème pour obtenir la texture souhaitée . Mixez longuement pour que la texture de la soupe soit bien fine . Vérifiez l'assaisonnement et réservez. Au moment de passer à table , faites chauffer 2 poêles : dans la première dépose ale beurre et lorsqu'il est chaud faites revenir les cubes d pain d'épices (attention ils se colorent assez vite ) Lorsqu'ils sont colorés dépose ales sur un essuie tout pour enlever l'excédent de gras . Lorsque la deuxième poêle est bien chaude déposez les escalopes de foie gras , salez ,poivrez , saisissez les rapidement puis retournez pour les cuire sur la deuxième face. Déposez les sur un essuie tout . Versez la soupes dans les assiettes , ajoutez les escalopes de foie gras et les cubes de pain d'épices