Pour 18 financiers, il vous faut... - 125 gr de farine. - 200 gr de sucre en poudre. - 100 gr de poudre de noisettes. - 5 blancs d’œufs. - 3 gousses de cardamome. - 150 gr de beurre fondu froid. - 36 noisettes entières (2 par financier). - Préchauffer le four à 180°C. - Dans un récipient, mélanger les poudres : poudre de noisette, farine, sucre. - Dans un autre récipient, battre vivement les blancs à la fourchette pour les faire mousser. - Mélanger les blancs mousseux aux poudres. - Ajouter le contenu des trois gousses de cardamome. Bien mélanger. - Ajouter le beurre fondu froid, tout en fouettant. - Verser le mélange dans des moules, beurrés et farinés si besoin, déposer deux noisettes entières sur chaque financier, et enfourner pour 30 minutes à 180°C. - A la sortie du four, démouler sur une grille et laisser tiédir avant de déguster. Petite précision au niveau de la quantité : j'utilise des moules à financiers assez grands, et la quantité de 5 blancs d’œufs me permet de réaliser 18 pièces. Si vos moules à financiers sont plus petits, comme ceux de Letiss je pense, vous en ferez environ 24, selon sa recette. Quel que soit le nombre de ces financiers, je vous assure qu'ils seront dévorés en moins de deux, le goût de la cardamome est surprenant, et s'accorde juste parfaitement avec celui de la noisette : une super trouvaille de ma copinaute que j'ai hâte d'essayer sous d'autres formes !
L'Avent des Gourmands #17 : Financiers à la noisette et à la cardamome
Publié le 17 décembre 2013 par Elodie M. @DodieDarumaPour 18 financiers, il vous faut... - 125 gr de farine. - 200 gr de sucre en poudre. - 100 gr de poudre de noisettes. - 5 blancs d’œufs. - 3 gousses de cardamome. - 150 gr de beurre fondu froid. - 36 noisettes entières (2 par financier). - Préchauffer le four à 180°C. - Dans un récipient, mélanger les poudres : poudre de noisette, farine, sucre. - Dans un autre récipient, battre vivement les blancs à la fourchette pour les faire mousser. - Mélanger les blancs mousseux aux poudres. - Ajouter le contenu des trois gousses de cardamome. Bien mélanger. - Ajouter le beurre fondu froid, tout en fouettant. - Verser le mélange dans des moules, beurrés et farinés si besoin, déposer deux noisettes entières sur chaque financier, et enfourner pour 30 minutes à 180°C. - A la sortie du four, démouler sur une grille et laisser tiédir avant de déguster. Petite précision au niveau de la quantité : j'utilise des moules à financiers assez grands, et la quantité de 5 blancs d’œufs me permet de réaliser 18 pièces. Si vos moules à financiers sont plus petits, comme ceux de Letiss je pense, vous en ferez environ 24, selon sa recette. Quel que soit le nombre de ces financiers, je vous assure qu'ils seront dévorés en moins de deux, le goût de la cardamome est surprenant, et s'accorde juste parfaitement avec celui de la noisette : une super trouvaille de ma copinaute que j'ai hâte d'essayer sous d'autres formes !