Magazine Cuisine
Encore dans les champignons sauvages de chez-nous parce qu'ils sont tellement goûteux et apportent de la nouveauté à n'importe lequel des menus festifs. Une entrée agréable et simple. Il suffit simplement de se prémunir des bons ingrédients au préalable et le tour est joué. Un ramequin à brie chaud comme sur la photo ou une mini mijoteuse électrique feront l'affaire comme ustensile de cuisine. Un plaisir hivernal pour réchauffer vos convives!
250 g de mascarpone½ tasse de mayonnaise Poirier, de préférence1 tasse de cheddar fort Blackburn, râpé2 c. à table de poudre de champignons maison ou de marque La route des Indes(rayon des épices) 14 g de champignons mélange forestier de marque Morille Québec, hydratés, égouttés, essorés et poêlés au beurre2 c. à table d’eau d’hydratation des champignons Thym ou romarin frais, au goûtSel et poivre du moulinPour le service1 filet d’huile d’olive ou d’huile d’olive à la truffe, si désiré
Hydrater les champignons à l’eau tiède pendant une trentaine de minutes. Égoutter en conservant l’eau d’hydratation. Essorer légèrement et poêler les champignons au beurre. Tiédir.Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la trempette. Déposer dans un ramequin allant au four, ajouter les champignons et mélanger doucement. Déposer au four chaud à 350 F pendant 15 minutes.Goûter et rectifier l’assaisonnement, si nécessaire.Arroser d’huile d’olive, au goût et servir avec les accompagnements suggérés (baguette tranchée, chips de won ton maison, craquelins ou gressins et un arbre de légumes préparé comme suit.Sapin de Noël en légumes1 pomme, non pelée, évidée à l’aide d’un vide pommes1 carotteChampignons de ParisBouquets de chou-fleur et de brocoliTomates ceriseDéposer la pomme sur une assiette, si nécessaire trancher le bas pour la stabiliser. Déposer la carotte dans la pomme. Piquer la carotte de piques à hors-d’œuvre ou à club sandwichs. Recouvrir complètement la carotte des légumes en les alternant. Servir avec la trempette chaude.