- 1 filet de saumon d'environ 1kg sans peau ou du saumon fumé de norvège (Delpierre)- 1 bouquet d'aneth- 3g de poivre long de Java (ici)- 2g de clous de girofle- 4 càs de gros sel- 3 càs de sucre en poudre- 1càc de baies roses
Recette avec du saumon frais : Préparez la marine en mélangeant le sel, le sucre, les baies, le poivre et les clous de girofle. Ecrasez-les au pilon et rajoutez l'aneth que vous aurez hachée (gardez-en un peu pour le moment de servir).Préparez votre saumon et veillez bien à enlever toutes les arêtes.Etalez un film plastique et saupoudrez un peu de marinade.Posez le filet de saumon dessus et recouvrez avec le reste de marinade.Filmez bien le tout, n'hésitez pas à faire plusieurs fois le tour.Déposez le saumon emballé dans un plat à gratin et recouvrez d'une planche et d'un poids.Laissez au frais pendant 1 à 2 jours selon le goût que vous souhaitez.Sortez le saumon, rincez-le rapidement à l'eau et séchez-le bien.Coupez des tranches bien fines que vous saupoudrez d'un peu d'aneth au moment de servir.
C'est idéal en apéritif de fêtes avec quelques blinis maison!
Recette avec du saumon fumé : Les ingrédients sont le mêmes mais vous devrez adapter légèrement les quantités.Vous procédez de la même manière mais laissez moins longtemps au frais.J'ai laissé 1 nuit et le goût est bien bien prononcé.C'est très bon et très parfumé.Mais la prochaine fois je pense que 4-5h de marinade suffiront.