Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,
Une bûche légère, fondante et croquante qui réunie la gourmandise du spéculoos avec la fraîcheur de l'orange...
* Ingrédients:
Le biscuit:
- 3 œufs
- 80g de sucre
- 80g de farine
- le zeste d'un citron
- 1/4 càc de cannelle
- une pincée de sel
Le sirop:
- 35g de sucre
- 35 cl d'eau
- 1 bâton de cannelle
Confit d'orange de Philippe Conticini (à réaliser la veille de son utilisation) Source ICI:
- 50g d'écorces d'orange non traitées (que la partie orange)
- 150g de jus d'orange fraichement pressé
- 75g de sucre semoule
Crème de spéculoos:
- 130g de pâte à spéculoos
- 40g de beurre
- 20 cl de crème fleurette
- 1 feuille de gélatine
- 50g de biscuit spéculoos
Tuile croustillante:
- 50g de beurre
- 100g de sure
- 25g de farine
- 4 cl de jus d'orange
* Préparation:
Le biscuit:
- Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajouter délicatement la farine tamisée, le sel, le zeste d'orange et la cannelle.
- Etaler la préparation dans une plaque chemisée de papier sulfurisé et faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 12 min.
- Retourner la plaque sur un torchon, retirer le papier sulfurisé et rouler le biscuit maintenu dans le torchon jusqu'à refroidissement.
Le sirop:
- Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau, le sucre et le bâton de cannelle. Eteindre le feu à ébullition. Réserver-le.
Confit d'orange:
- Blanchir les écorces d'oranges, en les plongeant dans une casserole avec un peu d'eau. (elles doivent être recouvertes) en portant à ébullition. Egoutter avec une passoire et renouveler l'opération deux fois.
- Dans une casserole, cuire les écorces d'orange préalablement blanchies avec le jus d'orange et le sucre. Le tous doit à peine bouillir. Cuire à feu doux de 40-45 min. le sirop doit être dense. Mixer encore chaud et réserver dans un pot.
La Crème de spéculoos:
- Mixer les spéculoos.
- Verser la pâte de spéculoos, ajouter le beurre ramolli et lisser le mélange à la spatule.
- Mettre la gélatine à ramollir dans un petit bol d'eau froide. Faire-la fondre et ajouter-la au mélange.
- Monter la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Incorporer-la au premier mélange délicatement à la spatule.
Montage de la Bûche:
- Dérouler le biscuit, imbiber-le de sirop.
- Etaler le confit d'orange puis 2/3 de la crème de spéculoos et saupoudrer de biscuit spéculoos.
- Rouler le biscuit et mettre-le sur un plat. Recouvrir la bûche avec le reste de la crème de spéculoos.
- Placer pendant 2 heures au réfrigérateur.
Tuile croustillante:
- Préchauffer le four sur 170°C.
- Faire fondre le beurre. Ajouter-y le sucre, la farine et le jus d'orange et remuer. Etaler cette pâte sur un silpat et enfourner pendant 15 min.
- Décorer la bûche de tuile.