Un plat que j'adore, bien gouteux et parfumé!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de chair de lotte
- 4 tomates bien mûres
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 1 cuill. à soupe. de sucre en poudre
- 1 cuill. à café. de farine
- 3 cuill. à soupe. d’huile d’olive
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 cuill. à soupe. de concentré de tomates
- 10 g de beurre
- 2 cuill. à soupe. de cognac
- sel, poivre
Préparation :
Épépiner les tomates et les couper en dés. Les saupoudrer de sucre.
Couper la lotte en morceaux pas trop gros et les fariner légèrement.
- Dans une cocotte, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faire revenir les dés de tomate à feu vif.
Ajouter le vin blanc, le bouquet garni et le concentré de tomates.
Saler, poivrer et laisser mijoter pendant 10 minutes à feu assez vif, à découvert, jusqu’à ce que la sauce réduise un peu.
- Pendant ce temps, faire chauffer le beurre et l’huile restante dans une grande poêle.
Quand le mélange est coloré, faire dorer les morceaux de lotte à feu vif pendant 3 minutes.
Ajouter le cognac et faire flamber.
Ajouter ensuite la lotte dans la cocotte.
Mélanger et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes, à découvert et à feu doux.
Servir avec du riz.