Pour les fêtes cette année j'avais très envie de tester une meringue roulée , je m'explique c'est à dire un gâteau roulé mais réalisé à base de meringue . Comme nous sommes assez fans de pavlova , et que cet été j'en avais réalisé un avec du lemon curd , je me disais que cette meringue roulée serait très proche . C'est un super dessert qui change du gâteux roulé traditionnel , le parfum du citron est très agréable et l'association meringue /citron et chantilly est très fraîche très agréable . La meringue est croustillante et très moelleuse à la fois , bien sûr il faut aussi aimer la chantilly !! J'aurais pu ajouter des framboises ou myrtilles fraîches dans la chantilly pour ajouter une touche de couleur … une prochaine fois .
Si comme nous ,vous aimez les desserts au lemon curd , vous pouvez consulter pour vous donner des idées 2 recettes délicieuses réalisées l'année dernière : le parfait glacé meringué ou la buche cure citron et meringues à la verveine
pour 8 personnes :
4 blancs d'oeufs 225 gr de sucre en poudre
1 cuil à café de crème de tartre
1 cuil à café de vinaigre d'alcool 25 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG mini
1 cuil à café d'extrait de vanille en poudre
2 cuil à soupe de sucre glace
un pot de lemon curd
- pour le lemon curd :
4 citrons
200 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre
3 oeufs 1 jaune
1 feuille de gélatine
Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.Pressez les citrons , versez le jus , le sucre et le beurre dans une casserole .Fouettez à feu doux jusqu'à ce que le beurre fonde . Dans un bol battez les oeufs à la fourchette et incorporez ce mélange dans la casserole .Faites épaissir à feu doux le curd en mélangeant régulièrement , environ dix minutes pour qu'il obtienne une consistance épaisse . Passez votre lemon curd au tamis pour éliminer les éventuelles particules d'oeuf cuit .Incorporez la gélatine essorée mélangez à la fourchette pour qu'elle fonde .Réservez et laissez refroidir .
Vous pouvez faire le curd plusieurs jours à l'avance et le garder au réfrigérateur dans un bocal bien fermé.
- pour la meringue :
- crème chantilly :
- montage :
Je ne vous conseille pas de la préparer trop longtemps à l'avance , le matin ou la veille mais pas plus ; par contre vous pouvez vous avancer en faisant le lemon curd 2 à 3 jours en avance .