Source : Maxi-cuisine hors série
Je continue dans mes recettes de fêtes afin de vous donner des idées...
Pour 6 personnes
Préparation : 25min
Cuisson : 30min
Ingrédients : 1,2kg de carottes - 2 oignons - 120g de crème fraîche - 2 c à s de zestes d'orange - 1 c à s de miel d'oranger - 1 pincée de coriandre - 3 c à s d'huile - sel - 300g de foie gras de canard - 200g de pain d'épice en tranche
Préparation :
Pelez et émincez finement les oignons. Pelez puis râpez les carottes.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Faites revenir l'oignon en remuant, sans coloration, puis ajoutez les carottes râpées, les zestes d'orange, le miel d'oranger et la coriandre moulue. Laissez cuire 5min à feu doux sans cesser de remuer.
Versez 2litres d'eau dans la cocotte, couvrez et faites cuire 15min.
Quand le temps de cuisson est écoulé, retirez la cocotte du feu et laissez tiédir puis mixez jusqu'à obtention d'une soupe veloutée.
Salez légèrement. Incorporez la crème fraîche. Mélangez et remettez sur feu doux. Réchauffez jusqu'aux premiers frémissements.
Préchauffez le grill du four et passez les tranches de pain d'épice pendant 10min, retournez-les à mi-cuisson. J'ai fait griller mes tranches dans mon grille-pain.
Hachez les tranches de pain grillées ou passez-les au mixer. Formez des boules de foie gras avec une cuillère parisienne. Roulez les boules dans le pain d'épice et transpercez-les avec une petite pique. Réservez au frais.
Répartissez la soupe dans 6 verres, rectifiez l'assaisonnement.
Déposez une boule de foie gras sur chaque verre, servez immédiatement
Que boire avec ? Un verre de Géwurtztraminer
Verdict : un bon amuse-bouche pour bien commencer votre repas de fête !