Comme Beau à la louche, j’ai moi aussi mené ma quête pour trouver la recette ultime de cookies. Je les aime moelleux, fondant et légèrement élastiques.
Pour une vingtaine de petits cookies
125 g de beurre
125 g de sucre
175 g de farine
1 oeuf
1 c. à c. de levure chimique
1 c. à s. de poudre de noisettes
1 bonne pincée de fleur de sel
100 g de pépites de chocolat noir
1 poignée de noisettes entières.
1. Préchauffez le four à 160 °C. Quand il est chaud, enfournez les noisettes dans un plat pendant quelques minutes pour les torréfier. Sortez-les, laissez-les refroidir et broyez-les grossièrement.
2. Dans un saladier, mélangez au fouet le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l’œuf, puis la farine, la levure, la poudre de noisettes et le sel. Incorporez ensuite les pépites de chocolat noir et les noisettes sans trop mélanger.
3. Avec une cuillère à café, formez des petites boules de pâte (vous pouvez aussi utiliser une cuillère à glace) et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
4. Faites cuire les cookies au four à 160 °C pendant 9 minutes. Les cookies doivent être dorés au bord et tendres au cœur. Laissez-les refroidir avant de vous régaler!
Une vingtaine de minutes pour les préparer, un peu plus pour les faire cuire et vous obtenez des cookies parfaits, avec un bon goût de noisettes et une délicieuse pointe de fleur de sel. Ça vous plait?