Et voici ma première bûche, il faut bien un début à tout ! Je l'ai réalisée suite à l'invitation d'Hélène pour participer au concours qu'elle organise avec son partenaire Boutique en couleur.
Les modalités du concours sont très simples, il s'agit de confectionner une bûche de Noël ou tout autre dessert sur le thème de Noël (bûche, gâteau roulé, décoration, etc).
Les votes auront lieu à partir de demain (je vous donnerai plus d'explications à ce moment-là car je n'ai pas plus d'informations ce soir), je compte vraiment sur vous mais je sais très bien qu'il y aura certainement de plus belles réalisations. Le principal est de participer et pour une première, je suis assez contente de ma bûche d'autant plus qu'elle est vraiment très bonne, même Neeko s'est régalé (surtout avec la crème aromatisée au rhum !!!).
Préparation : 2 h ; Cuisson : 2 fois 10 min
Ingrédients pour 8 personnes :
Crème au chocolat blanc, au rhum et aux raisins
- 150 g de chocolat blanc pâtissier
- 100 g de raisins
- 4 cuillerées à soupe de rhum ambré
- 150 g de crème Fleurette
Ganache au chocolat
- 150 g de chocolat noir pâtissier (pas trop fort en cacao)
- 150 g de crème Fleurette
- 20 g de beurre
Biscuit
- 140 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 3 oeufs
- 2 cuillerées à café d'arôme vanille liquide
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 2 cuillerées à soupe d'eau
Préparation :
La crème au chocolat, au rhum et aux raisins : Faites tremper pendant une heure, les raisins dans le rhum. Dans un petit saladier, cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.
Laissez-le tiédir puis ajoutez le rhum et les raisins, mélangez bien.
Fouettez la crème Fleurette et mélangez-la délicatement à la préparation.
Réservez au frais (j'ai mis la crème au congélateur pendant une demi-heure pour qu'elle durcisse un peu).
Le biscuit : Préchauffez votre four à 180° C. Dans un saladier, versez le sucre. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, ajoutez les jaunes dans le saladier ainsi que la vanille. Battez bien la préparation jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l'eau, mélangez. Ajoutez enfin la farine et la levure, mélangez de nouveau.
Battez les blanc en neige.
Incorporez doucement les blancs à la préparation.
Etalez cette pâte sur un plat recouvert de papier sulfurisé et enfournez pendant 15 min.
Sortez le biscuit du four et laissez-le refroidir en le recouvrant d'un torchon humide.
Sortez la crème du réfrigérateur et étalez-la sur le biscuit.
Roulez en vous aidant du papier sulfurisé. Entourez d'un film plastique.
Mettez le roulé au réfrigérateur. Je l'ai mis encore une fois au congélateur pendant 30 minutes.
Pendant ce temps préparez la ganache au chocolat noir : Cassez le chocolat dans un saladier et faites-le fondre au bain-marie. Réservez.
Versez la crème Fleurette dans une casserole et faites-la bouillir.
Lorsque la crème est à ébullition, incorporez-la en 3 fois sur la couverture fondue. Remuez bien pour obtenir un mélange parfaitement lisse et brillant. Terminez en ajoutant le beurre. Réservez au frais.
Sortez le biscuit du congélateur, ôtez le film plastique, et coupez les extrémités du biscuit en biseaux. Gardez-en un morceau que vous mettrez sur le biscuit pour simuler un noeud sur la bûche. A la sortie du réfrigérateur, étalez la ganache sur la totalité de la bûche, avec une spatule. Ensuite, à l'aide d'une fourchette, faites des stries pour imiter les nervures du bois et remettez la bûche de Noël au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.
Décorez avec des petits sujets.
Réservez la bûche au frais jusqu'au moment de servir.
Bonne soirée.
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