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Bonjour ! hier c'était l'anniversaire de ma princesse et 9 ans ça se fête surtout quand tout le monde est à la maison! en cadeau Adèle a reçu le dernier "dance party 4" pour la wii, un atelier chocolat, un coffret de création de bijoux et surtout des places pour le spectacle sur glace des princesses disney à Nantes. J'ai réalisé ce gâteau un peu au feeling et je suis assez satisfaite du résultat!
pour la génoise (au cook'in)
4 oeufs
100g de farine
1/2 sachet de levure
pour la crème pâtissière au caramel (au cook'in)
50cl de lait entier
120g de sucre semoule
40g de maizena
4 jaunes d'oeufs
50g de caramel liquide
Pour les pommes caramélisées
6 petites pommes
5 cas de cassonade
20g de beurre
3 cas de crème de caramel
Pour le sirop de punchage
100g d'eau
120g de sucre
2 cas de calvados
préparation de la génoise
Mettre le fouet sur les lames du bol du cook'in.
Mettre les oeufs et le sucre, faire tourner 5 mn à 40° vitesse 5.
Retirer le verre doseur et laisser tourner 2 mn vitesse 5.
Ajouter la farine et la levure et faire tourner 15 sec vitesse 3.
Verser la préparation dans un moule à génoise et faire cuire au four th 180° durant 20 minutes.
Attendre quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la crème pâtissière
Mettre le fouet sur les lames du bol du cook'in.
Verser le lait, la maizena, le sucre et les jaunes d'oeufs et faire tourner 10 mn à 100° vitesse 3.
Puis faire tourner 1 mn vitesse 2.
Mettre la crème dans un bol, et filmer la surface.
Laisser refroidir.
Préparation des pommes
Peler et couper les pommes en petits dés.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les pommes.
Soupoudrer de sucre et ajouter la crème de caramel.
Laisser mijoter le temps que les pommes soient fondantes.
Laisser refroidir.
Montage
Mettre le sucre, l'eau et le calvados dans une casserole et faire chauffer afin de dissoudre totalement le sucre.
Couper la génoise en deux.
Puncher (imbiber) les deux parties de la génoise avec le sirop de sucre à l'aide d'un pinceau.
Verser sur un premier disque de génoise, de la crème pâtissière, puis des pommes et de nouveau de la crème .
Recouvrir avec le deuxième disque.
Pour la décoration
J'ai utilisé de la pâte à sucre, que j'ai étalé, et disposé sur le gâteau .
Pour les fleurs je les ai fait tenir avec le sirop de sucre.
Bon appétit!
dessert, gâteau, génoise, crème pâtissière, pommes, pâte à sucre
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