Préparation : 10 minutes
Cuisson 10 à 12 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 36 palourdes
- 30 cl de vin blanc » Petit Chablis «
- 100 g de beurre
- 3 jaunes d’œufs
- 2 cuillères à soupe de cerfeuil et 2 de coriandre
- Sel et poivre du moulin
Développement :
- Lavez les palourdes et égouttez-les.
- Mettez le vin dans une cocotte sur un feu vif et laissez bouillir 3 minutes. Ajoutez les palourdes et laissez-les s’ouvrir en mélangeant de temps en temps. Lorsqu’elles sont ouvertes, retirez-les de la cocotte à l’aide d’une écumoire. Supprimez le demi-coquille vide et posez les pleines sur un plat allant au four.
- Préparez le sabayon : filtrez le jus de cuisson des palourdes. Dans une casserole posée sur un bain-marie, fouettez les jaunes d’œufs, ajoutez le jus filtré, salez légèrement et fouettez le mélange pendant 2 minutes, ajoutez alors le beurre en 3 fois sans cesser de fouetter, puis le poivre et les herbes ciselées finement, puis retirez du feu.
- Répartissez le sabayon dans les coquilles de palourdes, passez une minute au gril et servez aussitôt.
Un Petit Chablis :
Domaine de l’Abbaye du Petit Quincy
Dominique Gruhier
Vigneron à Epineul – 89700 – France