Les Bûches glacées du Glacier du Roi
Les Marquises aux fruits
« Le Glacier du Roi » à Marseille est le meilleur glacier de la ville, d’après les connaisseurs ! Et pour les gourmands qui souhaiteraient découvrir ce véritable glacier artisanal, il faut profiter de Noël pour déguster ses bûches glacées, originales fabriquées avec des produits de qualité et les Marquises aux fruits qui ont contribué à sa réputation.
Ce glacier atypique a importé d’Italie son concept glacé qui consiste à réaliser des desserts et des douceurs avec de la glace : gâteaux, verrines, bonbons glacés. … sans oublier son nouveau parfum totalement inédit : la glace à la navette »Le Navetissimo » réalisé avec le fameux biscuit marseillais qui sent si bon la fleur d’oranger !
Florence Bianchi la fondatrice, a voulu faire partager aux marseillais ce goût de la glace artisanale »Made in Italy », celle de son enfance durant ses vacances passées en Toscane dont elle est originaire.
Grâce à la terrasse qu’elle a aménagée sur la place de Lenche, ancien agora, Florence fait profiter aux touristes et aux amoureux de la ville, d’une vue panoramique sur le Vieux-Port et Notre Dame de la Garde «
• Les Bûches de Noël 2013
- Pistache/Noisette
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Bûche à la glace noisette et pistache (pistaches et noisettes I.G.P, indication géographique protégée) et sa feuillantine pralinée.
- Les 13 desserts
Bûche avec ses 12 glaces aux mendiants : noisette, noix, nougat, figues, calisson, orange, melon vert, amande, mandarine, malaga, datte et une pompe à huile en décoration.
- Fruitée
Bûche aux 12 sorbets : fraise, figue, poire, citron, orange, kiwi, kaki,, banane, framboise, ananas, passion, myrtille
• Les Marquises aux fruits, marquises aux crèmes glacées, elles embelliront vos fins de repas avec leurs couleurs et leurs décors.
Idée originale, elles apporteront une touche fraîche et raffinée aux repas des fêtes !
La fabrication des desserts glacés
- Une baie vitrée permet au public d’observer le lieu d’élaboration quotidien des produits glacés du Glacier du Roi. C’est un choix délibéré de transparence dans le processus de fabrication de la glace. Hygiène et règles sanitaires sont ains,i mises en avant tout en satisfaisant la curiosité de nos clients.
- Les glaces sont fabriquées tous les jours et sont réalisées avec du lait frais, du cacao à 70 %, de la crème fraîche de Bresse, des noisettes du Piémont, des pistaches de Sicile … toujours avec des produits de qualité !
• Un lieu chargé d’Histoire
L’emplacement de la boutique est chargé d’histoire car Louis XIV fut l’hôte des RIQUETI MIRABEAU du 2 au 8 mars 1660 dans leur superbe hôtel particulier de la place de Lenche. Cette demeure était la propriété depuis le 16ème siècle de la famille Lenche, prospères négociants dans le commerce du corail.
Le bâtiment fut hélas rasé à la fin du 19ème siècle mais, le royal glacier se devait de rappeler cet épisode de l’histoire de Marseille.
Le logo actuel de la boutique représente les armoiries du Glacier du Roi, gardées par un lion et un taureau : deux cônes croisés surmontant les couleurs de la ville de Marseille et la carte de l’Italie.
A l’attention des clients et touristes étrangers, dans la boutique, un rappel de l’historique du lieu illustré d’une carte ancienne de la ville
• L’Histoire de Florence Bianchi
Florence, comptable de formation, va avoir sa vie marseillaise de transformée à cause d’un licenciement, en décembre 2008.
Après 25 ans de comptabilité, Florence décide de tourner la page, même s’il s’agit d’un retour en arrière en quelque sorte …
De la plus tendre enfance à l’adolescence ses vacances se sont déroulées à l’heure italienne, en Toscane dont elle est originaire. Tous les étés un même rituel se renouvelle, celui des glaces italiennes dégustées sur les plages de Follonica en Toscane. Au fil des ans cet attrait pour les glaces va se transformer en véritable passion.
Dix ans après s’être installée à Marseille, ville de son époux, Florence fait un constat : les glaces italiennes si chères à sa mémoire sont introuvables dans la cité phocéenne.
Florence va donc ouvrir un glacier pour faire partager aux marseillais ce goût de la glace artisanale « made in Italy ».
Forte de sa double nationalité et de son sens des relations humaines, Florence va multiplier les contacts de l’autre côté des Alpes et se former au métier de la glace artisanale à Milan.
Il ne lui reste alors qu’à trouver un lieu pour s’installer :la place de Lenche lui tend les bras …
• Pour en savoir plus sur les glaces et les desserts glacés du Glacier du Roi, visitez le site : www.leglacierduroi.lesite.pro et pour les Marseillais, la boutique est située 4 Place de Lenche 13002 Marseille – Tél : 04 91 91 01 16
Françoise Attali – www.danslamaisondefrancoise.fr