Noël sans pain d'épices ne serait pas Noël.
Que ce soit pour décorer le sapin, orner vos tables ou tout simplement pour manger, le pain d'épices est indispensable pour cette période de fêtes.
J'ai choisi la recette d'Hervé pour mes biscuits. Au départ, il y avait des bonhommes en pains d'épices mais suite à un petit accident de parcours, ils se sont cassés, donc pas de photo du rendu final.
Ingrédients:
.1 œuf
.280g de farine
.125g de beurre
.80g de cassonade
.50g de sucre
.50g de mélasse
.2cs de cannelle en poudre (cliquez ici)
.1cs de gingembre en poudre (cliquez ici)
.1.5cc de clous de girofle en poudre (cliquez ici)
.0.5cc de muscade en poudre (cliquez ici)
.0.5cc de bicarbonate
.0.25cc de sel
Pour le glacage:
.Du sucre glace
.Du jus de citron
Dans un récipient, battez les œufs avec les sucres, la mélasse et le beurre fondu.
Ajoutez la farine, les épices, le sel et le bicarbonate.
Mélangez bien.
Séparez la pâte en deux boules.
Filmez les et placez les au frais pour 30 minutes au minimum. L'idéal étant 2 heures.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur 2 ou 3mm d'épaisseur.
Avec des emportes-pièce, formez vos biscuits.
Déposez les sur une feuille de cuisson.
Pour une bonne tenue à la cuisson, remettez les au frais une trentaine de minutes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Enfournez 10 minutes.
Laissez refroidir sur une grille avant de les décorer.
Pour le glaçage, mélangez quelques gouttes de jus de citron au sucre glace.
L'essentiel est que votre glaçage soit bien blanc et épais.
Pour exemple, comptez environ 3cs de sucre contre une dizaine de gouttes de jus de citron. Mélangez bien. Ces quantités ne sont qu'une estimation.
Pour décorer vos biscuits, utilisez une poche à douille ou un sac de congélation.
Laissez durcir à l'air libre.
Bon appétit et passez de bonnes fêtes!
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