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Gâteau des neiges

Par Nemo0616

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Qui dit Noël dit bûche... pour changer, j'ai opté pour un gâteau tout blanc qui en jette sur votre table. Ne soyez pas effrayer par la longueur de la recette, rien de compliqué, juste de la patience. J'avais peur que ce gâteau soit un peu écoeurant, mais pas du tout (nous l'avons testé après une choucroute...). Il est très frais grâce aux framboises et à la crème peu sucrée. La seule chose qui a dérangé ma fille , ce sont les copeaux de noix de coco. Moi, j'ai trouvé qu'ils apportaient de la texture et une note parfumée. Ce qui est pratique, c'est que vous pouvez le faire à l'avance (tout la veille même le montage et la décoration), ou en deux temps (génoise la veille et déco le jour même).

Heureusement, il n'est pas trop tard, et avec ce gâteau, je participe au concours sur les gâteaux de Noël organisé par  Hélène ici et son partenaire La boutique en couleur ici, on va pouvoir découvrir plein de beaux desserts pour les fêtes, une vraie mine d'idées recettes à venir je pense...

Si vous aimez mon gâteau des neiges, vous pouvez voter pour lui ici.

Pour le gâteau, il vous faut:

recette du gâteau des anges ici à base de blancs d'oeufs

ou 

1 génoise de votre choix

des framboises (ici décongelées)

Pour le glaçage, il vous faut:

30cl de crème fleurette

150g de mascarpone

50g de sucre glace

1 sachet de fixe chantilly (facultatif)

1 sachet de copeaux de noix de coco (en vente dans les boutiques bio)

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Préparer votre gâteau comme indiqué ici.

Si vous pouvez préparer le gâteau des anges, vous pouvez le faire à l'avance, l'envelopper d'un film plastique et le réserver dans un contenant hermétique (il se conserve jusqu'à 2 jours à température ambiante).

Préparer votre crème qui servira à fourrer le gâteau et à le glacer.

N'hésiter pas à sortir le mascarpone à l'avance afin qu'il soit plus souple.

Afin de réussir la chantilly, mettre votre récipient et les fouets au congélateur 10 min avant la préparation.

Dans votre récipient froid, déposer la crème et la monter en chantilly.

Incorporer en plusieurs fois le mascarpone quand la chantilly est presque montée.

Ajouter également le sucre glace et continuer de battre.

Ajouter le sachet de fixe chantilly. Ce n'est pas obligatoire mais par sécurité et comme je devais transporter le gâteau, j'ai préféré assurer !

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Une fois le gâteau refroidi, le couper en trois horizontalement.

Déposer un disque sur le plat de service, y étaler un peu de crème mascarpone et déposer la moitié des framboises. 

Renouveler l'opération avec le disque du milieu puis refermer avec le dernier disque de génoise.

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Recouvrir le gâteau du reste de crème mascarpone avec une spatule.

Lisser puis recouvrir de copeaux de noix de coco.

Vous pouvez servir aussitôt ou réserver au frais.

Bon appétit!


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