Salam Alykoum, Bonjour !
Voici une fougasse tres simple, que j'ai l'habitude de faire à la maison ...
On peu varier la garniture , olives, petits morceaux d'oignons, anchois, lardons, et la parfumer aussi selon nos préferences, romarin ,thym, basilic ou comme moi aujourd'hui j'ai choisi l'origan .
- 360 g de farine
- 2 g de levure instantanée de boulanger ( soit 1 càc)
- 150 ml d'eau tiède environ
- 1 càc de sel fin
- 30 ml d'huile d'olive
- origans
- tomates cerises
- graines de pavot (facultatif)
Mettre la farine , creuser un peu et inserer la levure :
Ajouter un peu d'eau tiède sur la levure, le sel sur le bord (loin de la levure )
Le huile d'olive,les origans
Ramasser la pâte et pétrir un peu (5 min )
Faire une boule et la laisser pousser (doubler de volume) dans un endroit à l'abri des courrants d'air, recouverte d'un linge propre, c'est important de laisser bien doubler la pâte :
Dégazer la pâte (en ce moment la vous pouvez aussi inserer des petits morceaux d'olives noire ou oignons ) et l'étaler sous la forme que vous voulez, 1.5 cm d'épaisseur, et la poser sur une plaque de four recouvert de papier sulfurisé :
Laisser reposer une demie heure ....
ce temps passer, badigeonner de huile d'olive et saupoudrer un peu de sel fin , faites des trous dans la pâte avec votre doigt, poser dans chaque trou une tomate cerise, et saupoudrer de graines de pavot si vous le souhaitez :
Enfourner une vingtaine de minutes dans un four préchauffer à 180°
Et voila ! Bonne appétit !!!