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Cannelonis de poireaux

Par Cocopassions

Lorsque l'on reçoit un panier bio de légumes dans une AMAP, il faut parfois se creuser la tête pour ne pas toujours manger les légumes de la même façon, sinon, on frôle l'overdose. Car le principe est quand même de trouver des légumes produits localement et, fatalement, lorsque la saison du poireau ou du radis a débuté, vous en trouvez presque toutes les semaines dans le panier. Pour varier les plaisirs, j'ai mes incontournables surtout l'hiver, les poêlées, les soupes, les écrasées (comme je le dis toujours, pour les purées, on en mange tellement en étant enfant que je peux attendre de ne plus avoir de dents, plus tard, pour en remanger !), les pots au feu, les mijotés..... Mais de temps à autre, les légumes se font si présents que l'on aime changer !!!

Certes ma dernière astuce est, en dernier recours, ou par envie, de congeler courgettes, poireaux ou céleris pour les trouver dans mes casseroles un peu plus tard dans la saison ou dans l'année, mais ce n'est que rarement que je congèle.

On ne sait jamais trop comment utiliser les grosses premières feuilles bien vertes et bien épaisses des poireaux. Vous savez, celles que l'on enlève bien souvent et que l'on aimerait mettre au compost plutôt que de les manger.

La semaine dernière, j'ai trouvé ces gros poireaux dans mon panier bio. Comme je venais d'avoir une livraison de porc bio de chez mon petit producteur, je me suis mise en tête de marier les 2.

J'ai utilisé les grosses fauilles vertes de poireaux, le reste des poireaux sera accommodé en flammekueche ou en soupe, ou à votre convenance dans cette sélection de recettes à base de poireaux

Cannelonis de poireaux

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Ingrédients pour 4 personnes

- 500 g de chair de porc

- 500 g de sauce tomates maison

- 2 gros poireaux

- 1 oeuf

- 50 g d'emmental râpé

- 2 gousses d'ail

- 1 petite échalote

- une belle pointe de couteau de 4 épices

- une belle pointe de couteaux de curry

- une belle pointe de couteaux de laurier en poudre (à remplacer par du thym si vous n'en avez pas)

- sel et poivre

* Faire bouillir 1,5 litre d'eau salée

* Laver les poireaux

* Couper franchement la base du poireau pour que les premières feuilles se détachent

* A l'aide de la pointe du couteau, inciser le poireau dans la longueur pour couper les 3 ou 4 premières feuilles (vous les récupérer plus facilement. Autre méthode : Vous prenez la partie verte de la première feuille et vous descendez jusqu'en bas, comme pour déshabiller le poireau, renouveler avec les 3 autres feuilles)

* Faire de même avec le second poireau

* Laver, à nouveau, si nécessaire les feuilles et les plonger 5 mn dans l'eau bouillante

* Les égoutter dans une passoire

* Préchauffer le four à 200 °

* Pendant ce temps, préparer la farce : éplucher et ciseler l'échalote et l'ail,  bien mélanger tous les ingrédients dans un saladier

* Montage d'un canneloni : prendre une feuille de poireau cuite, la mettre bien à plat, déposer l'équivalent d'une cuillère à soupe de farce, rouler (un tour simple), couper le poireau et le déposer dans un plat à gratin préalablement beurré.

Renouveler l'opération avec le reste de la feuille de poireau, puis avec les autres feuilles

* Répartir la sauce tomate et l'emmental râpé

* Enfourner 25 mn

* Déguster avec du riz

Nous nous sommes vraiment bien bien régalés !

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