Saint Jacques en croûte de sésame, sauce au chocolat, risotto aux girolles

Par Boljo

C’est le moment de plancher sur ses recettes de fêtes, j’avais trouvé cette idée chez "Cuisines et Cigares".

A l’époque de la réalisation, j’habitais Saint Pierre et Miquelon et j’avais la chance de trouver de magnifiques Royales de Miquelon. En France, on se contentera des Saint-Jacques bretonnes (levée de boucliers chez les bretons, je vous aime) mais la Royale, je vous assure que c’est quelque chose.

Pour 4 personnes

LES SAINT-JACQUES

  • 500 g de noix de saint-jacques
  • 4 c. à s. de graines de sésame
  1. Sécher bien les noix avec du papier absorbant.
  2. Disposer les graines dans le fond d’une assiette creuse puis les noix, mélanger pour bien les enrober.
  3. Chauffer une poêle avec un peu de beurre ou un pshit d’huile d’olive. Réduire la source de chaleur, faire revenir les noix 2 mn, retourner lorsque le sésame commence à colorer.
  4. Faire blondir l’autre côté, 2 mn env. pour des noix à peine cuite.
  5. Donner un tour de moulin au poivre.

Attention si vous les laissez trop longtemps elles vont devenir caoutchouteuses.

LA SAUCE

  • 2 c. à s. de vinaigre de riz
  • 2 c. à s. de saké
  • 3 c. à s. de sauce soja
  • 2 c à s de sucre
  • 1/2 c à s de cacao
  1. Dans une casserole, mélanger au fouet tous les ingrédients et laisser mariner quelques heures.
  2. Monter doucement à ébullition, laisser cuire quelques minutes. Ajouter quelques cuillères d’eau si vous trouvez cela trop salé.
  3. Mélanger 1 c à c de Maïzena avec l’eau ajoutée pour épaissir la sauce, laisser bouillonner 1 mn. Réserver au chaud.

RISOTTO AUX GIROLLES

  • 200 g de rondelles de poireaux
  • 20 g de girolles séchées et réhydratées
  • 10 tomates confites
  • 1/2 bouillon de cube
  • 17 cl de vin blanc
  • 10 cl de l’eau des girolles
  • 250 g de riz
  • Poivre
  1. Dans un wok, faire fondre doucement dans du beurre les rondelles de poireaux.
  2. Ajouter le reste des ingrédients.
  3. Couvrir et laisser bouillonner à feu fort 5 mn. Baisser la source de chaleur et cuire 7 mn, toujours à couvert.
  4. Laisser reposer 5 mn, sans remuer.

C’est une méthode rapide pour le risotto, sinon vous le préparer dans les règles de l’art, en ajoutant les liquides louche par louche.

 Pour la déco

  • Quelques haricots verts
  • Des tomates séchées
  • La sauce chocolat

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