C’est le moment de plancher sur ses recettes de fêtes, j’avais trouvé cette idée chez "Cuisines et Cigares".
A l’époque de la réalisation, j’habitais Saint Pierre et Miquelon et j’avais la chance de trouver de magnifiques Royales de Miquelon. En France, on se contentera des Saint-Jacques bretonnes (levée de boucliers chez les bretons, je vous aime) mais la Royale, je vous assure que c’est quelque chose.
Pour 4 personnes
LES SAINT-JACQUES
- 500 g de noix de saint-jacques
- 4 c. à s. de graines de sésame
- Sécher bien les noix avec du papier absorbant.
- Disposer les graines dans le fond d’une assiette creuse puis les noix, mélanger pour bien les enrober.
- Chauffer une poêle avec un peu de beurre ou un pshit d’huile d’olive. Réduire la source de chaleur, faire revenir les noix 2 mn, retourner lorsque le sésame commence à colorer.
- Faire blondir l’autre côté, 2 mn env. pour des noix à peine cuite.
- Donner un tour de moulin au poivre.
Attention si vous les laissez trop longtemps elles vont devenir caoutchouteuses.
LA SAUCE
- 2 c. à s. de vinaigre de riz
- 2 c. à s. de saké
- 3 c. à s. de sauce soja
- 2 c à s de sucre
- 1/2 c à s de cacao
- Dans une casserole, mélanger au fouet tous les ingrédients et laisser mariner quelques heures.
- Monter doucement à ébullition, laisser cuire quelques minutes. Ajouter quelques cuillères d’eau si vous trouvez cela trop salé.
- Mélanger 1 c à c de Maïzena avec l’eau ajoutée pour épaissir la sauce, laisser bouillonner 1 mn. Réserver au chaud.
RISOTTO AUX GIROLLES
- 200 g de rondelles de poireaux
- 20 g de girolles séchées et réhydratées
- 10 tomates confites
- 1/2 bouillon de cube
- 17 cl de vin blanc
- 10 cl de l’eau des girolles
- 250 g de riz
- Poivre
- Dans un wok, faire fondre doucement dans du beurre les rondelles de poireaux.
- Ajouter le reste des ingrédients.
- Couvrir et laisser bouillonner à feu fort 5 mn. Baisser la source de chaleur et cuire 7 mn, toujours à couvert.
- Laisser reposer 5 mn, sans remuer.
C’est une méthode rapide pour le risotto, sinon vous le préparer dans les règles de l’art, en ajoutant les liquides louche par louche.
Pour la déco
- Quelques haricots verts
- Des tomates séchées
- La sauce chocolat