Voici enfin venu le moment de vous dévoiler le contenu du colis que j'ai eut la chance de recevoir à l'occasion du troisième swap culinaire international organisé par Kurt. Je vous en avais déjà touché un mot lors de ma première participation, mais je me permet de vous rafraichir la mémoire. Le principe est on ne peut plus simple : on est chargé d'envoyer un colis à une personne tirée au sort parmi les participants. Tout est permis : produits régionaux, spécialités maison, ustentiles de cuisine,....le tout accompagné de deux recettes. Une seule contrainte : aucun produit d'origine animale.
Ma première participation m'ayant emballé, j'ai décidé de remettre ça avec la troisième édition (la très dévouée Kurt en organise une tous les trois mois environ, prochaine édition en janvier 2014 ). Le plaisir réside autant dans la préparation que dans la réception des colis. Le mien était destiné à Carla de Cuisine ados (je vous invite à aller sur son blog voir ma contribution car j'ai malheureusement oublié la prendre en photo avant de l'envoyer!).
Le swap permet de découvrir de nouveaux blogs, de s'immerger dans de nouveaux univers, goûter des produits inconnus et exotiques. Et pour ma part, j'ai été servie, puisque c'est Pomliane de Sweet Kwisine qui était chargée de s'occuper de moi et qu'elle habite certes en France, mais à Fort de France!
Un vrai petit bout des Antilles lorsque j'ai ouvert le carton.
La douane n'ayant rien trouvé à redire au contenu, j'ai eut la joie de découvrir:
- des biscuits fourrés au coco Givard
- des macaraisins (sorte de macarons secs aux raisins et à ...la noix de coco)
- des pains d'épices (qui sont en réalité des biscuits au gingembre)
- 2 tablettes de chocolat Elot au cacao brut (dont une fourrée à la noix de coco)
- un paquet de bâtons de cannelle
- de la papaye confite
- une bouteille de jus de fruits (Papaye goyave citron, ça promet!!)
- un livre de recettes des Antilles
- un pot d'achard de légumes
- du sirop de batterie et de la noix de coco râpée pour réaliser la recette de lotchios
Mais aussi...
- des feuilles de bois d'Inde à incorporer dans le velouté de giraunon (sorte de courge Martiniquaise, pour les incultes comme moi)
- des bananes séchées (c'est drôle, j'en avais mis moi aussi dans mon colis!)
- un emporte-pièce cœur
- des pochettes de cuisson
- un paquet de Colibri au piment (biscuits apéritifs souflés au maïs) : j'ai pas encore tenté car sur le paquet il est indiqué "pour palais avertis"....
Le tout est arrivé en relativement bon état, sauf le petit oiseaux qui s'est désolidarisé de sa pince...
Bref, on peut dire que s'était un peu Noël avant l'heure, le soleil en plus ! Merci Pomliane!
Et pour les autres participations :
- Praline du blog www.cookingpraline.canalblog.com
- Galou du blog www.once-upon-a-cook.fr- Estelle du blog www.est-elle-gourmande.blogspot.fr- Simon du blog www.nouveauveganquebec.blogspot.ca- Delphine du blog www.delphkitchen.wordpress.com- Jessica du blog www.lachipieencuisine.blogspot.fr- Babette du blog www.veganamontreal.blogspot.com- Stephanie du blog www.stephaniieluvshopping.com- Carla du blog www.cuisineados.blogspot.fr- Johanne du blog www.vegesante.com- Lucile du blog www.cuisinevegetalienne.fr- Mélina du blog www.scarolles-and-co.blogspot.com- Margaux du blog www.q-e-zine.blogspot.com- Sylvie du blog www.vanillia.canalblog.com- Jennifer du blog www.lacuisinedejenny.com- Caroline du blog www.secotinemaligne.blogspot.com- Cécile du blog www.sweetkwisine.blogspot.fr- Vanessa du blog www.veganementvotre.blogspot.beet bien sûr Kurt du blog www.unpas-sur-unautre.com