Truffes au chocolat noir de Valrhona , enrobage croustillant aux gavottes

Par Nanoud


 Des truffes , elles font aussi partie de la magie de Noël , on les déguste avec plaisir avec un café en fin de repas … cette année j'ai essayé un grand classique une recette de Valrhona , autant choisir celle d'un spécialiste du chocolat, qu'en pensez vous ? J'ai choisi de les enrober pour la moitié de mes truffes de crêpes dentelle Gavotte , c'est bien quand elles viennent d'être réalisées mais ensuite j'ai trouvé que l'enrobage était moins croustillant , l'autre moitié est enrobée dans du cacao non sucré.

pour une trentaine de truffes:
150  gr de crème fraîche mini 30 % MG
170 gr de chocolat noir Guanaja 70 % cacao
30 gr d beurre mou
25 gr de miel liquide
du cacao non sucré
des crêpes Gavottes
Faites bouillir la crème et le miel , versez 1/3 sur le chocolat , mélangez énergiquement puis ajoutez le 2eme tiers de la crème , mélangez  puis incorporez le reste de la crème , vous devez obtenir une ganache lisse et brillante . Ajoutez le beurre mou et mélangez jusqu'à complète absorption . Coulez dans un moule souple carré 20X20 cm .Laissez refroidir mini 2 heures au frais . Ecrasez les gavottes dans vos doitgs pour les réduire en petites miettes  et réservez les dans une assiette creuse .Versez le cacao en poudre dans une deuxième assiette creuse .Demoulez la pâte à truffe en la retournant sur un papier sulfurisé , découpez à l'aide d'un grand couteau des cubes . Cela vous permettra de faire des boules de taille équivalente et d'être plus rapide. Roulez les truffes entre les paumes des mains et puis enrobez les dans le cacao ou dans les crêpes gavotte. Laissez au frais mini 2 heures . Sortez les 10 minutes du réfrigérateur avant de les déguster .